货比三家为啥他行?

今天打电话联系几家做保温阳台的公司,打算定制保温阳台。在咨询过程中比较注重性价比,沟通了好几家感觉都不是很专业。

其中有一家的老板让我印象深刻,当即就确定购买他的保温阳台。而且我还加了他的微信,同样的价钱为什么他可以打动我,而且还没有见面就让我特别信任。原因很简单就是这家老板做事太专业,专业到让一个不懂得人马上就知道该如何选材。

我简单复盘一下今天的经过觉得这个电话收获很多,之前的保温阳台公司你给了尺寸上来就给你报价,然后告诉你什么地方用什么材料。我听的一头雾水,也没有清晰的理念。

图片发自简书App

到了这个老板你告诉人家尺寸和具体用途,他会直接站在用户角度告诉你那些地方可以不花那些钱,那些地方不能糊弄。而且人家还没有到现场就能告诉你大概可以怎么设计,他的讲解让我一个局外人都有一个非常清晰的框架。我觉得这个老板就是一个优秀的推销员,从中我也看出优秀的推销员一定要懂技术还要关心客户。

做事专业这是推销员的本职工作,而可以把话讲的到位获得客户的好感真的是本事。即便是你买的是相同的产品,因为你的口才不好没有办法让客户听明白,最后也很难成交。

要知道你的客户不是什么都懂,但他们从来都是很挑剔,总是希望花最少的钱办最多的事情。作为供应商千万别不耐烦,觉得客户事多他们因为不懂才会和你合作,为了保证质量和降低成本才会讨价还价。这个时候优秀的推销员要做的事就是走进客户的心里需求,替他们做出选择,找到最优解。

优秀的推销员不是人人都可以做到的,一定要有以下几个品质,只有这几个品质同时汇集在一起,这个推销员的才华才会获得客户认可。

图片发自简书App

第一一定要诚信,诚信大家天天都在讲,可真正做到就太难,讲诚信一方面是为了获得客户的信赖。人与人之间的交往就是建立在信任的基础上,缺少信任的关系很难维系,客户选择长期购买你的产品一定是看重你的人品。

诚信另一个好处就是产品质量肯定好,质量好是客户最根本的需求,也是优秀商家看家本领。即便你说自己做人多么出色,可产品质量出了问题,到时候说破大天也没有用,因为产品就摆在那里。

第二一定要精通业务知识,不要觉得推销员就可以不懂技术,要知道优秀的推销员有必要把产品性能给客户讲解清楚。如果你没有这个本事怎么可能帮助客户按照他的需求定制,扎实的业务能力是推销员发展的本钱。

第三学会换位思考,最差的推销员和某些地方的导游差不多,就是让你买买买。他们看重的就是客户口袋里的钱,这样的推销员做的都是一锤子买卖,客户是不会买账的。只有站在客户角度帮助他去构思,即便最后他不买你的产品,但我们也要尽心尽力帮助他找到最为合适的方案。

图片发自简书App

来日方长嘛,就算这笔买卖做不成不还有交情吗,也许下次人家会选择你,也许人家会把朋友的需求推荐给你。总之你替客户着想必然会收获一个良好的口碑,这是别人无法比拟的财富。

未来将是人人都要成为推销员的时代,你准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容