宅家的崩溃老母亲

疫情虽然是好转了,但是宅家的日子可能还需要一点时间。

这段时间接到了好多电话。大家似乎都在诉说同一个话题:“孩子不自律,不服管,拖拖拉拉,学习动力不足”。怎么办?怎么办?电话那头是满屏的焦虑。

看到老师在班级群里发的文章。说疫情下的教育更是体现家庭教育。估计很多家长看了都是坐如针毡。内心是无助而奔溃的:“不是不管,而是管不了啊”。

回观自己也和孩子出现了各种各样的问题。那我想在这里跟大家说一下,首先请大家不要慌,疫情让一些问题集中出现,让我们早点看到问题,其实也不是一件坏事。现在的孩子基本都是在高压下成长,一旦离开高压环境反而会失控。为什么有些大学生,寒窗苦读,终于考上大学,一进大学就完全放纵自我,迷失自我,因为没有了监督,就像弹簧一直长时间的紧绷,一旦解除禁锢好像弹簧已经不是它自己了,失去了该有的功能,弹不起来了。高压下的孩子也一样,一旦没有了监管,就完全的松垮。这个疫情只不过是提前开了一个口子,为什么这么说,因为原来这段时间有学校管着,我们眼不见心不烦,孩子也看似规矩。现在呆在家,有些父母已经上班,所以必须要靠孩子自律。有一些家长是在家,他也想尽责努力,但是孩子要求独立空间,你想监督都没门儿,因为门被锁上了。“自律”两个字就像一把刀,不断的戳着父母孱弱的心,怎么样才能让孩子自律呢?

年龄小些的尚可陪伴左右,进入了青春期,你就只能在旁边鼓掌,哪怕是违心的鼓掌。很多的时候家长出现无力感,失落感,实在是正常之极。因为孩子也在体会着其中的跌宕起伏。他们一边也对自己有着高要求,另一边也抖抖簌簌的将心思放在别处。

我想在这里说下自律的先决条件。

任何培养自律或孩子能力的前提是安全感。安全感产生信任感,而有了信任感孩子才会去遵守规则。在这里我想说下亲子关系的重要性,和孩子之间关系好,那么你说的话他是愿意听的,反之,你说的越多他越是反感,

长时间的宅家会让人产生很多很多的情绪,你会看到更多的不顺眼,而对方也会感受很多的不耐烦。而且没有地方得到释放。针尖对麦芒,出现不爽的频率就会提高。所以首先我们要看到自己的情绪,不要把自己的情绪带给孩子,也要发现孩子的难处,要真正的走近孩子,走进他的心,当他的心是向你开放的,那你才可以和他有良好的沟通。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我不想看着时光飞逝,我想过日子,看着日子一天一天过去。我想看黎明天边的淡蓝色;我想看中午的大太阳,就像天鹅绒一样...
    xc小茶阅读 242评论 0 4
  • 徐徐晚风伴虫鸣 静卧躺椅蒲扇摇 摇去浮尘半身洁 我闭上了眼,心便陷入了黑夜 在心里寻找发热的源泉 丝丝凉意偷袭着这...
    勿醉阅读 74评论 0 1
  • 常有家长抱怨,孩子在幼儿园和在家时判若两人:在幼儿园里,自己吃饭、穿衣,按时睡觉,和小朋友们友好相处;可一回家就完...
    幼师先生阅读 85评论 0 1
  • 感谢台风,让这个周末有点周末的样子,下午翻看电影《妈阁是座城》,刚好是自己这几天准备看的一本书,于是就选择看这部严...
    柳柳Julia阅读 76评论 0 2