redis使用watch秒杀抢购思路

1、使用watch,采用乐观锁

2、不使用悲观锁,因为等待时间非常长,响应慢

3、不使用队列,因为并发量会让队列内存瞬间升高




Redis对事物的支持目前比较简单。Redis只能保证一个client发起的事务中的命令可以连续的执行,但后面命令出错前面不会回滚。而中间不会插入其他client的命令。当一个client在找一个连续中发出multi命令时,这个链接会进入一个事务上下文,该链接后续的命令不会立即执行,而是先放到队列中,当执行exec命令是,redis会顺序的执行队列中的所有命令。当如果队列中有命令错误,不会回滚。

乐观锁:大多数是基于数据版本(version)的记录机制实现的。即为数据增加一个版本标识,在基于数据库表的版本解决方案中,一般是通过为数据库表添加一个”version”字段来实现读取出数据时,将此版本号一同读出,之后更新时,对此版本号+1。此时,将提交数据的版本号与数据库表对应记录版本号进行比对,如果提交的数据版本号大于数据当前版本号,则予以更新,否则认为是过去数据。

在Redis中,使用watch命令实现乐观锁(watch key):

watch命令会监视给定的key,当exec时,如果监视的key从调用watch后发生过变化,则事务会失败,也可以调用wathc多长监视多个key。这样就可以对指定key加乐观锁了。注意watch的可以是对整个连接有效的。事务也一样。如果连接断开,监视和事务都会被自动清除。当然exec,discard,unwatch命令都会清除连接中的所有监视。

更多精彩内容:

http://jblog.top/

推荐阅读更多精彩内容