哪类人群更需要人寿险呢?| 05篇

为什么第一次说保险,要从人寿保险开始呢?我们知道保险的种类有很多,这里的人寿保险是人身保险的一种,转嫁的是被保人生存或者死亡的风险,也是最早期的人身保险类型。

先叨叨人身保险的历史

众所周知,人身保险起源于海上保险。15世纪后期欧洲的奴隶贩子把运往美洲的非洲奴隶当做货物进行投保,后来船员也可投保;如遇到意外,由保险人给予经济补偿,这些是人身保险的早期形式。

1689年,意大利银行家洛伦佐· 佟蒂设计了“联合养老保险法”。“佟蒂法”规定每人缴纳法郎,筹集起总额140万法郎的资金,保险期满后,规定每年支付10%的利息给到生存者,如该群体成员全部死亡,则停止给付。

英国著名的数学家、天文学家埃蒙德·哈雷,在1693年编制了第一张生命表——哈雷生命表,精确表示了每个年龄的死亡率,提供了寿险计算的依据。18世纪40-50年代,辛普森根据哈雷的生命表,做成依死亡率增加而递增的费率表。之后,陶德森依照年龄差等计算保费,并提出了“均衡保险费”的理论,从而促进了人身保险的发展。

以上给大家简单介绍了人身保险的发展历史,总结起来就两个点:人身保险是为了转嫁生存或死亡的风险而设立的;不同年龄购买人身保险保费不同。

什么是人寿保险呢?

人寿险,学名“人身寿命保险”,是一种以人的生死为保障对象的保险。被保险人在责任期内生存或死亡,保险公司将按照合同给付保险金。

目前市面上销售的定期寿险、终身寿险、养老保险、分红保险等,都是人寿保险的类型,今天只给大家讲以人的死亡为保障对象的类型,就是说被保险人在保险合同期内去世,保险公司就需要赔钱,这也是最原始、最简单的人寿保险,是真正可以保障家庭经济,提升家庭抗风险能力的保险,这是每个家庭的刚需。

而另一类“生死两全险”,无论被保人生存或是死亡全部都保,听起来很深奥,实际就是投资理财型保险,这个并非刚需,以后会给大家单独讲到。

接下来提到的人寿保险,只讲以“人的死亡”为保障对象。

哪类人群更需要人寿保险呢?

一个成熟的家庭结构多是上有老、下有小,我们按三代人来计算,一般都有父母、有子女、有老人,那么谁更需要人寿险呢?再提一遍,人寿险是只有当被保险人死亡之后才能获得赔偿的保险。

提到生死,保险营销时很容易打感情牌,2怡不想提保险大爱,因为保险其实就是个金融工具,花钱买杠杆,保障家庭经济,是很理性的事,保险是没办法保障你和家人的人身肉体。

那么一个有三代人的家庭,谁更需要人寿险呢?

你爱谁,谁就更需要人寿险吗?

谁快死了,谁就更需要人寿险吗?

回到本源问题,保险是拿来对冲风险的,人寿保险是拿来对冲死亡风险的,当你在思考家庭成员谁更需要人寿险时,想想谁的死亡对家庭经济影响最大,是你最爱的孩子吗?还是年纪更大的老人?

当你再看到营销时提到:

“给孩子一份人寿险吧,为孩子增加爱的保障”;

“孩子考上大学、远离家门/孩子喜欢四处旅游,父母会有很多担忧,就为孩子购买一份人寿险吧”。

醒醒吧!人寿险是只有当被保险人死亡之后才能获得赔偿的保险,保险是拿来对冲风险的,想想谁的死亡对家庭经济影响最大。

简单来说,谁赚钱越多,谁对家庭的经济贡献越大,谁就更需要人寿保险!

无论一个家庭是爸爸赚钱、妈妈主妇的单支柱家庭,还是夫妻都工作的双支柱家庭,当他们需要赡养老人、抚养子女时,他们一定都会有所顾虑:自己一旦发生什么疾病或意外,家人日后的生活该如何保障。在这种情况下,谁对家庭经济贡献越大,谁就更应该投保人寿险;预算充裕的前提下,都可以配置人寿险。