凭什么你伤害了我,我还要一笑而过?

01

在河南濮阳市南乐县,有一户非常贫苦的家庭,当地有严重的重男轻女风气,妻子为了生儿子已经生了5个女儿,直到第六个孩子的降生才给这个家徒四壁的家庭带来一丝快乐,第六个孩子是个胖小子,憨态可掬,可是揭不开锅的境地依然没有解决。

没办法,家里已经没有粮食了,眼看就要生活不下去了。六弟也并没有因为是儿子就有多少宠爱,他也早早地就辍学,决定去北京打工。

他去北京打工的时候才十三岁,身无分文也没一技之能,只能找到什么就干什么,他当过保安,刷过厕所,做过大厨、服务员,也干过修理工、建筑工。

六弟心地善良,人品老实,一个孩子来北漂,免不了备受欺负。

有一次当服务员的时候,一个顾客来找茬,六弟写错了这位顾客的啤酒单子,然后这位素质很差的顾客就开启了辱骂模式,六弟说我给你打一折,不行,骂六弟,各种侮辱六弟,不行,六弟说给您打一个五折,不行,六弟说给您免单,352块钱帮顾客掏了。

然后六弟就倒贴了352块钱,被老板赶走了。

六弟绝望着又找了一家面馆继续当服务员。终于否极泰来,苦尽甘来,在极尽绝望的时候遇到了生命中的贵人,贵人喜欢六弟的人品,觉得他做人踏实,认真。愿意收六弟为徒,帮助他。

贵人手下的弟子众多,有圆滑的,有才艺佳的,有名气高的,唯有新来的六弟,笨拙,单纯,老弟子多次轻视他,甚至要求把他开除。

只有贵人一直看好六弟,循循鼓励,不给六弟压力,后来六弟私下刻苦练习,终于能上台了,而且不负贵人的期待,一炮走红。

那个六弟就是小岳岳,岳云鹏。

在前几年的春晚,在小岳岳如日中天的时候,接受央视记者的采访,岳岳仍然不能释怀那次被人狠狠羞辱的情节。

我还是恨他,真的,春晚都上了,你是一个演员了,你挣的比原来多了,面对面节目这么深度的节目采访你,你应该说实话,你应该怎样怎样,你不应该恨他了,你应该感谢他,曾经怎么样,如果没有他,你不会被开除,没有他,你不会认识郭德纲,我还是恨他,我特别恨他,到现在我也恨他,凭什么。我都给你道歉了,我什么好听的话都说了,你还这样。

那个事情大概会成为小岳岳一辈子的心里阴影,哪怕他红的发紫,哪怕他功成名就。但是年少时的自尊心被人践踏是永远的噩梦。

02


我能理解小岳岳的内心状态,他在接受央视访问的时候,我甚至也跟着一起哭了。

眼泪不是懦弱,是对当年那个委屈孩子的一种安抚。

我没有像岳岳经历过这种程度的羞辱,但是人生在世,没有人依靠,难免受到一些莫名其妙的攻击。

善良有时候会演变成一种懦弱,我们不愿意伤害人,所以别人会因此得寸进尺。

上学的时候,我对每个人都真诚,希望能收获友谊,但是最后我遇到了一个极品论文老师,因为论文不符合他的标准,而把我的论文撕碎,我回到寝室,受到了所谓的朋友的嘲笑和奚落。

上班的时候,我对每个同事都友好,希望能在单位好好干活,可是还是有小人在我背后嚼我舌根,跟老板撒娇,告状。

有一些圣母会宽慰我算了,我说很多事情不是算了就解决了,他们这样骨子里阴暗的人会认为你是个软柿子,会进一步欺负你,该回击就回击,这是对自己的尊重。

有时候对别人的宽恕是对自己的残忍,事情不发生在你身上,你根本不会感觉到痛。

欺软怕硬是人的劣根性。而且人的骨子里的坏是不会变的。

03


人在年轻的时候,经常被鸡汤所包围,当然也包括毒鸡汤。

你喝过的最毒的毒鸡汤是什么呢?

我接受到的最毁人的毒鸡汤是:对任何伤害无休止的原谅。

我被这句毒鸡汤伤害了很多年,直到我满身是伤却没有几个人心疼的时候,我才知道人要学会保护自己。

你无休止的忍,换来别人无休止的伤害。不是你主动惹到了他们,而是他们需要通过欺负人,诋毁人,攻击人得到自信和存在感,最终的目的是为了打击你,打压你,把你踩在地上,抬高他们自己的位子。其他人会事不关己地从众,加入进来,踩高捧低是人性。

我想告诉所有内心良善的朋友:

请提高自己的交友底线,当受到攻击时,能够回击就回击,哪怕是一点点。这不是小心眼,这证明你是一个有尊严,有人格的人,自我保护并没有错。

请多扩大交友范围,尽可能远离负能量的环境,寻找内心善良,做人正派的人当朋友。

请修炼自己的能力,学习水平,找寻更优质的平台,拥有更多的话语权。有了地位,没人再敢动摇你。

推荐阅读更多精彩内容