【0225读书清单】腾讯产品法(二)

001 研究用户要“无我”

为了得到用户的真实反馈,就得让客户感受到,他的反馈非常重要。避免诱导,用客户听得懂的话来表述。


002 低成本试错

投放保健品广告前,史玉柱先选择部分市区试销,再根据搜集的数据进行下一步判断。

小步快走,以最小成本撬动最好的方案。


003 制定产品规则

回答“谁更重要”与“拒绝什么”两个问题,确立产品规则,统一设计团队对产品的认知,后续沟通与选择也会容易很多。


004 问题的背后

90%的问题,都是因为问错了问题。正确解读客户领导对产品提的意见反馈,弄清这到底是什么问题。


005 拆问题

以流程为导向把问题拆解为不同架构;跳出惯性用外部资源拆解内部问题;找到一个锚点,依据异常流程、主流程拆解。


006 架构设计

产品经理理解技术,了解不同架构方案的优劣势,双方能更加契合产品策略,推动效率。


007 交互

页面的跳转要让用户觉得自然而然,下意识就会用。选择少一点,节约时间跟行动成本。

别让用户思考太多。


008 视觉设计

视觉上并不是越显眼就越特别,过分追求与众不同可能会适得其反。

苹果的页面看起来舒服,它崇尚的是极简主义,没有负担。


009 运营的本质

茅台即使经历危机,当时股价下跌,很快又涨上来了,因为它的运营能力等各方面为茅台搭了一条很长的护城河。


010 聚焦核心模块

微信刚开始聚焦社交聊天,围绕这一中心展开,深挖功能。有了口碑后,用户群迅速壮大。

每个阶段都专注一件事情,聚焦最核心的东西。

推荐阅读更多精彩内容