合格的父母就是幸福的?

我很喜欢朱茵的这张图片,有点俏皮,有点可爱,最主要的是有一种魅惑人的魅力,不由自主就会被她吸引。最近自己都是将这张图片放在开始,这样一看到她就会有种好心情。

合格的父母就是幸福的,你相信吗?

今年的两会又提到了二胎政策不仅要放开,还得有鼓励。最好是经济奖励之类的。但即使这样还是有很多的人不愿意生,为什么呢?

首先政策的放开针对于70后80初的人来说有点晚,这个年纪的差不多快40岁了,孩子也都比较大了,自己可以相对来说轻松一些了,再生一个的确对身体对各个方面都有很大的影响,年纪大了生育的风险及成本也相应地增加了很多

最主要的是现在的生活节奏快了很多,爸爸们都是努力赚钱,对家庭的照顾相对会少些,不是有个新名词叫“丧偶似婚姻”吗?这也和很多男人骨子里的大男人思想有关,觉得孩子都是女人的事,家务也都是女人的事,上班赚钱的还的做家务,不做就是不贤惠,不上班赚钱的更加要里里外外的打点好才行呢!

这种大男子思想在很多男人的心中都存在。孩子的成长他们是缺失的,在最需要他的陪伴时不在,也不知道要学习如何去做父亲,仅仅只是听一些别人的错误经验 。这也是一些自己贤惠的女人把他们惯成这样了,理解了他们的辛苦,自己承担所有,结果仍是没有获得他们的感恩,更加认为你是该做的 ,甚至在孩子的成长中因为一些心理原因而导致的爱哭或别的,都会一股脑的怪到你的身上。从不会检讨自己是否做的好,只是认为我在赚钱养家我在付出,只是看到自己的付出,而无法看到对方无形的付出的这样的爸爸,你真的觉得你合格吗?你觉得你真的适合再要一个孩子吗?

中国的男权思想一代代的传了下来,但随着社会的进步,这样的想法的人在不断减少。越是愿意学习,愿意接触新鲜事物的人,这种想法的人就越少,越是不肯进步的人旧的思想残留就会如蒲公英的种子般随时都有可能生根发芽 。

经历过这样的丈夫的妻子还会想着生二胎吗?那不是自己让自己不痛快,自己给自己添麻烦!人是自私的,经历过伤害后都会变得胆小,不敢也不愿再承担多些的痛苦。孩子一个很孤单,是需要一个伴,但也不能为了给他一个伴而让自己再次的将曾经的不幸福记起呀!

很多的经历过一个人带孩子的,在那段时间里,自己的情绪自己的精力也都消耗的差不多了,你也没法时时刻刻做个温柔可爱的妈妈,你会控制不住情绪的对他发火,你也不懂该如何的教育他,这也许会给他的以后留下阴影,当然也有可能会在以后的日子里消除掉,只是也让自己对于下一个孩子没有太多的兴趣。毕竟自己也不知道自己是否会继续的伤害小朋友。从某种意义上来说也有很多的妈妈是不合格的。因为在带孩子的过程中体会到的幸福太少了,只有孩子一步步成长带给她的喜悦,少了另一半的关心与呵护,她幸福吗?

很多职业都是持证上岗,唯独父母是摸石头过河,没有任何的培训就仓促的当起了父母,有老人家帮忙的自己就是一甩手掌柜,啥也不用管,更谈不上陪伴及教育了 。只是当孩子大了时候才发现呀,怎么这么大了呢!社会的进步使得年轻的我们都得努力生活,一个孩子几个老人带,对于他的成长,自己付出极少,这样的父母合格吗?他们的幸福感或许很多,但终究会有遗憾。

想不想生孩子和政策关系不大,主要的是在第一个孩子的养育过程中,父母双方是否因为孩子,而有了更多的幸福感和满足感,如果有的话,肯定会再要一个孩子的,这会使得彼此间的幸福感更强,何乐而不为呢?反之没有的话也就不会想着再要一个孩子了。

父母是否合格也是和自我的幸福感息息相关的,彼此是成正比的。

当我们问自己是合格的父母时,也是在问自己是否幸福呢?

推荐阅读更多精彩内容