对不起,你不配睡觉

熬夜最近成了很恶劣的话题。一提到年轻人熬夜,就会联想到无止境的加班。脱发,油腻,跳楼,猝死。想想都可怕。

现代人熬夜,是在刀尖上跳舞。舞姿曼妙,引得叫骂声不断。


1

前段时间,一个朋友讲到,他们公司新招进来一个同事。不到一个月就被辞退了。说着说着感叹起来,现在的年轻人啊,比起钱,还真是更爱惜自己的生命。

这个新同事刚来公司没多久,聊天的时候就开始跟大家说,我都是6点下班的,熬夜对身体不好。老同事没有一个人接话,认为她很天真,不懂事。也就是说说而已。

没想到,6点到了她果断收拾走人,留下目瞪口呆的一群加班狗。同为90后的同事,一边改着方案,一边叹息,当年我怎么没这种魄力。太TM酷了。当然了,后果大家都能料想到。这个新同事虽然是总经理亲自招聘定下的,并且也很看重。自从坚持6点下班,誓死捍卫自己的睡眠时间后,总经理就很少给她安排工作了,同事也不再找她了。原本招聘来准备让她负责的新项目,也被拿下换了其他人。

她哭唧唧的在办公司抱怨,被大家毫不客气的怼了回去:你凭什么不加班。

小姑娘开始讲道理摆事实,说,公司的老干部们效率低下,才会在公司加班。某某人,明明能力不怎么样,为什么好事还想着她。又某某人,也是下班就走找不到人,为什么不怪她不努力不勤奋。我只是不想把大好时光浪费在格子间,给自己留点业余的时间,有错么。

是的,有错。你懂得比别人少,做的比别人差,还老想着比别人早点走,早点睡。可能吗。你的老板都在像条狗一样熬夜努力,凭什么你就要早点呼呼大睡?

职场有一条扎心规则,别问为什么,要问凭什么。职场没什么逻辑而言,如果你一定要每件事都究其原因,那就是你本事不行。本事不行,时间来凑。如果你连时间都不愿意贡献,还天天大喊大叫,别人对你不公平。

逆袭是不可能的了,能不能保住工作都是问题。

你可能会说,我不是不喜欢加班,而是讨厌没有意义的加班。所有的年轻人都说自己讨厌无意义的加班文化。但是他们又总是找不到有意义的事情去做。我一直认为这是年轻人不自信的借口。你穷其一生都难以找到生命的意义,就不要再帅锅给加班了吧。

很多刚入职场的人喜欢讲道理摆事实。总以为自己明察秋毫,代表正义和未来。其实我想说的是,职场从来不相信什么道理。也没那么多逻辑而言。你厉害了,谁也管不着你。你没本事的时候,就要乖乖听话。职场就是这么残酷扎心,有时候睡觉都不是你自己说了算。

你说我要反抗。好啊。世界需要有反抗精神的年轻人,要么死在反抗的路上,要么是在压迫下一波的反抗。


2

我们经常会听到,熬夜有害健康的言论。我其实是不太喜欢的,就像有人说吸烟有害健康啊,废话,难道我不知道还要你来告诉我么。虽然我知道这是真话,但是,并不一定适合所有人。

刚进职场那会,自己啥也不懂,工作结果很糟糕,你又不能总是问别人。况且周围都是很厉害的大神。觉得差距太大了。还好我这个人自学能力还不错,查资料做计划什么的全都是熬夜完成的。

那个时候因为压力大,晚上熬夜还抽烟。痛苦脱发了很久,后来朋友说,你可要小心啊,注意身体,别把命搞没有了。

不熬夜能怎么办呢。对身体不好,我也知道啊。一个大神后来很真诚的说,熬夜算什么,比起你想要的东西,都不算什么。忍忍吧,你要想比别人成长更快,将来不受制于职场,晚上的时间都要拿来补充自己。熬夜,是你目前唯一拥有的资本。

很庆幸,我还有夜可以熬。熬夜至少让我清醒,多挤出点时间多做点事。

除了时间,我好像什么也没有。不拿时间去换明天,难道用来呼呼大睡么。很多人都说自己没有时间。你真的没有时间吗?你要相信,时间就像女孩的乳沟,挤一挤总会有的。问题在于你愿不愿意付诸于行动。

前段时间,给团队小伙伴布置新项目,小伙伴说,我没时间啊,我还有其它工作要做啊。为什么要我做啊。一副很委屈的样子。大家不是真的没有时间,只是6点下班就想回去睡觉而已。

不是说,一定要往死里累,而是你要比别人多付出一些时间。都是正常的上下班时间,凭什么好事会轮到你头上。只有比别人付出更多的时间,你才能得到你想要的东西。当你越来越来有本事的时候,你也可以选择不熬夜。当你刚入职场的时候,绝不要信奉那些不熬夜言论。我会建议年轻人要远离那些睡眠一族。

熬夜有害健康不应该成为你闷头睡大觉的理由。有时候,人都应该逼一下自己。在这个人人将要失业的时代,不逼迫一下自己肯定是不行的。


3

一批90后们,走进了叔叔阿姨的世界,开始了养生状态。敷最贵面膜,熬最长的夜。尽管你开始注意养生了,扎心的是,就算是熬最长的夜,你仍然买不起最贵的面膜。

成年人的世界没有容易二字。

朋友经常跟我说,自己厌倦了公司的加班文化,更不想熬夜参加一些什么弱智的社交活动。可是又能怎么样呢。工作需要熬夜超额完成,生意合作需要酒局饭局。你不去,工作计划就泡汤了。

职场中,有一半的工作成果都是来自下班后。大城市,更是如此。

谈个对象,都是熬夜熬出来的。

极端一点,在大城市里,你不熬夜,生存都是问题。

说白了,就是你穷呗。又穷又拒绝熬夜,彻底就没救了。

这个城市,熬夜的年轻人占了大多数。但是熬夜不等于人生的路上就要多吃苦。如果不吃苦头就能蒙混过关,当然选择不吃的好。

并不是所有的熬夜都叫勤奋。你要把勤奋变得更有意义才对得起自己的熬夜。正如,凌晨4点的大城市,都是年轻人不容易的现实。

如果你现在刚好陷入了人生的困境,或者正在熬夜中经历着人生的黑暗时刻。我想告诉你的是,不要放弃,所有当下的人生经历都会在未来开花结果。

萧红在自己的著作《最后的一块木柈》中写到:“生时何须久睡,死后自会长眠。”我们不必怜悯睡眠。你若蔑视它,它自然仰视你。你若是成了它的奴隶,最终,连睡觉的权利都会被剥夺去。一生都会难以安然长眠。

推荐阅读更多精彩内容