小小乞丐(12)

陈雪娃上学的第三天,就被同学起了个“小乞丐”的外号,他对这个外号还挺满意的,做小乞丐有什么不好该吃就吃该睡就睡,如果真的要做小乞丐他也要做乞丐中的霸主。

虽然穿着打补丁的衣服,但是陈雪娃把自己收拾的很干净,再加上他长的可爱又聪明伶俐深受同学和老师的喜爱,不久丐帮就成立了,开始家长和老师听到这个名字的时候还是比较反感的,但是帮中的同学都能互相帮助而且满满的正能量,大家也就接受了这个集体,从此陈雪娃所在的班级发生着慢慢的转变。等全班所有同学都成为丐帮的一员,全班的素质又提升了一大截。

老师也基本上不用为班里的孩子担心,家长们也发现孩子的坏习惯有了很大的改善。陈雪娃本身就俭朴,在他的带领下,全班同学在学校不浪费一粒米在家里不糟蹋一份粮。班里的同学有时组织去捡垃圾,当然大部分时候都是在家长的陪同下,毕竟孩子还太小。

喜欢看书学习,喜欢帮助别人,不铺张浪费,别说是小孩子了很多成年人都做不到,更何况是三岁的小孩子。陈雪娃的同学家长都很满意孩子的表现,在得知陈雪娃的家庭情况后,时不时送去水果、或者是自家做的蛋糕面包,有时候还把家里的旧书送去。

就这样一晃三年过去,陈雪娃家里的书已经有整整一屋子了,陈大伯给陈雪娃专门整理了一间房子作为书屋,而这个书屋就是陈雪娃和小伙伴们的秘密基地,他们在这里商量着大事,比如组织去公园捡垃圾、比如去帮助老师打扫卫生等等,当然这个书屋带给他们最大的收货就是可以在这里获得知识,而他们不是简单的吸收,每个人都发表自己的意见,然后一块讨论,不知不觉他们都有了自己独到的见解,在这里他们的思想慢慢成型。

六岁的陈雪娃,顺利升到了小学。如果说幼儿园养成的是性格,那么小学则是习惯的养成。