病有六不治

古代名医 扁鹊总结了医生在行医过程中应该注意的六不治原则,现在人看起来仍然有借鉴的地方:

1、骄恣不论于理,一不治也;

2、轻身重财,二不治也;

3、衣食不能适,三不治也;

4、阴阳并,脏气不定,四不治也;

5、形羸不能服药,五不治也;

6、信巫不信医,六不治也。

下面分别对这六种情况逐个加以解释:

1. 骄恣不论于理,一不治也。许多病人,你告诉他不该怎么做,他就说凭什么我不可以这么做,我行我素,你让他怎么做他就偏偏不怎么做。 不能遵从医嘱的病人,你最好不要给他看病,否则最后受到伤害的一定是医生。

2. 轻身重财,二不治也。许多现代人拼命工作,爱财如命,这都属于轻身重财。用现代流行语言说叫做透支了健康,换取了金钱。 “病来如山倒”。世人必须时时处处爱惜身体,等疾病累积到一定程度爆发,再来治疗,病情恢复就相当困难了。

现代人工作忙、压力大,有人甚至管这叫时尚,叫实现自我价值,从医学角度看来,是非常不可取的。

3. 衣食不能适。三不治也。有很多人不是死于复杂难治的疾病,而是死于不健康的生活方式。由于生活的不节制,情绪不控制,饮食无度,过食肥甘,好逸恶劳造成的疾病比比皆是。中医叫做【饮食不减滋味,情志不节喜怒,生活不戒嗜欲,为人不事劳作】

4. 阴阳并,藏气不定,四不治也。阴阳就是人体里的气和血。气血如果混乱的话,那么五脏六腑就跟着乱,它的功能就都跟着乱了。这就叫不可逆天行事。

5. 形羸(léi)不能服药,五不治也。连服药都已经不能服进去了。就是说病已经到了很深的层面,那就没办法治了。这在古代适用,现代医学有了静脉补液等多种先进的医学手段,肠内营养和肠外营养,不能服药也可以治病,已经不是一个问题了!

6. 信巫不信医,六不治也。一个病人如果迷性思想严重,只信巫师,不信奉医生的话,千万不要给他治疗了,否则适得其反!