传统扩展坞low爆了,解决两大痛点的“玲珑坞”才是终极形态

如果你和我一样,是一个数码产品重度用户,日常出门带着2部手机外加一台轻薄办公本,那么你很可能需要一款功能齐备的扩展坞,帮你在关键时刻完成数据迁移或备份,网络连接,外接大屏,乃至多口快速充电的需求。

也就是说,它不只是一个普通的多接口笔记本扩展坞,还要能够同时扮演“65W以上多口大功率充电器”、“可以自动同步备份数据的移动硬盘”,以及“外置网卡+外置声卡”等等角色。

而且,更重要的是,它还要体积小巧。

可以名正言顺地将其称作 “玲珑坞”,这将是划时代的新产品,想想都很激动。

实际上,作为普通消费者,类似的功能我已经接触到了,只不过对应产品没有想象中的那样玲珑,集成度也没那么高而已,因为能同时做到以上几个选项,现阶段的难度有点儿高。

思索一番,笔点酷玩认为这样的“玲珑坞”,一定有以下两大痛点,下面我就把我的所思所想分享给各位,仅供参考。

1,到底要多小、多玲珑、多集成?

题主所述的小巧一定是比现在的传统扩展坞小,按照目前刚需的接口布局,最小也只能达到一个多口充电器的程度,还要考虑作为充电器时的散热问题,以及作为高速硬盘进行数据传输是的散热。

另外,集成65W快充只能说是及格,多口充电一分就分没了,而这种“多合一硬盘扩展坞”的最主要使用场景就是同时给多个产品供电/充电,怎么也要100W打底,才不会“一发布就落伍”。

拓展坞接口雷电,3.2Gen2,HDMI必备,有能力加上DP,RJ45,SD卡,3.5mm耳机孔等,更佳。当然,玲珑坞嘛!有可能没法全部囊括,阉割掉后面这几种也是常规操作。

氮化镓是必须的,做小体积、做好散热和用电安全的必选项。

还要考虑可收纳式插脚,以及使用这个插脚时,会不会在插座上占用更多的面积。这一切合在一起,目前比较可行的确实是题主提供的这张图的方案。但这还不足以让我感到轻便。

2,作为硬盘的移动性 V.S. 功能性

(1)自诩移动,必定便携,不然就是耍流氓。

轻便程度的“下限”,是目前的PSSD,容量起码512GB,速度5Gbps算是门槛。

(2)机械硬盘?肯定要跪!太老了不中用了。虽然胜在可更换,但这种HDD盒子+扩展坞已经脱离便携和轻盈,除非是桌面固定场景使用,我很难接受带出门使用。

插一句,其实我现在用的就是这一类硬盘盒扩展坞,安放在在工作室桌面。实际上,这类硬盘盒扩展坞的功能性也比较强大,因为它的“浓缩需求”被淡化,做得稍微小一些精致一些也可以接受,像我这样偶尔出差,在办公驻地使用的话,也没什么问题。

但是这种盒子扩展坞不太适应那种“随意场合轻松一用”,还是会有些笨重,想要精简有些,还得是用SSD。

(3)集成M.2 NVMe  SSD则可能很贵,但可以做到最让人满意的体积,也能轻易达到1TB以上的大容量,因此是最有可能执行的方案,不过我仍然期待这种SSD是可拆卸更换的,不过,这就很可能要回到类似下图的造型了。

(4)可更换的SATA SSD也是可以选的折衷方案,功能性更灵活。

目前看来,只有解决了上面提及的痛点,才有可能做出一个令人满意的“玲珑坞”,如果真的有这样的产品,价格应该定在多少块,你才可以接受呢?

我是笔点酷玩,关注我,装机玩数码,避坑不迷路。

推荐阅读更多精彩内容