马克·吐温:没关系,你可以像我一样说句谎话!

马克·吐温的幽默智慧

一、说谎

马克吐温与一位夫人对坐,他对她说:“你真漂亮!”那位夫人高傲地说:“可惜我实在无法同样地赞美你。”而马克吐温毫不介意地说:“没有关系,你可以像我一样说句谎话。”

二、互换

有位舞女给马克.土温写信,说要嫁给马克吐温,"如果我们的后代有我的容貌,你的头脑,多好啊!"可马克吐温回信,说:"如果是你的头脑,我的容貌呢?"

三、书与割草机

有一回,马克·吐温向领居借阅一本书,邻居说:“可以,可以。但我定了一条规则:从我的图书室借去的图书必须当场阅读。”一星期后,这位邻居向马克·吐温借用割草机,马克·吐温笑着说:“当然可以,毫无问题。不过我定了一条规则:从我家里借去的割草机只能在我的草地上使用。”

四、捉弄牧师

有一位牧师在讲坛上说教,马克·吐温讨厌极了,有心要和他开一个玩笑。“牧师先生,你的讲词实在妙得很,只不过我曾经在一本书上看见过。你说的每一个字都在上面。”那牧师听了后不高兴地回答说:“我的讲词绝非抄袭!““但是那书上确是一字不差。”“那么你把那本书借给我一看。”牧师无可奈何地说。于是,过了几天,这位牧师接到了马克·吐温寄给他的一本书——字典。

五、联想和说谎

作家把真人真事编成美丽的口头故事,要有丰富大胆的联想。有一位专门在细节上吹毛求疵的批评家,经常指责马克·吐温说谎。马克·吐温挖苦他说道:“假如您自己不会说谎,没有说谎的本事,对谎话是怎样说的一点知识都没有,您怎能说我是说谎呢?只有在这方面经验丰富的人,才有权这样明目张胆地武断他说话。您没有这种经验,而且也不可能有。在这一方面,您是一窍不通又要充内行的人。”

六、鲸与作家

马克·吐温收到一位初学写作的青年的来信,写信人对这样一个问题颇感兴趣:听说鱼骨里含有大量的磷质,而磷则有补于脑,那么要成为一个举世有名的大作家,就必须吃很多很多的鱼才行,不知道这种说法是否符合实际。他问马克·吐温:“您是否吃了很多很多的鱼,吃的又是哪种鱼?”

马克·吐温回信说:“看来,你得吃一条鲸才成。”


七、再来六美元

一次,马克·吐温应一富翁邀请赴宴,主人为了炫耀他的富有,每道菜上来时,都要说出这道菜的价格。这时侍者端上来一盘葡萄,主人对来宾们说:“哟,好大的葡萄呀!每颗值一百美元呢!”客人们不一会将葡萄吃完了,这时马克·吐温从座位上站起来大声说:“味道真美呀,请你再给我来六美元吧,先生!”

八、一针见血

美国有一位百万富翁,他的左眼坏了,花好多钱请人给装了一只假的,这只假眼装得真好,乍一看,谁也不会认为是假的。于是,这百翁富翁十分得意,常常在人们面前夸耀自己。

有一次,他碰到马克·吐温,就问道:“你猜得出来吗?我哪一只眼睛是假的?”马克·吐温指着他的左眼说:“这只是假的?”马克·吐温说:“因为你这只眼睛里还有一点点慈悲。”

马克·吐温智慧好书推荐

《百万英镑:马克·吐温中短篇小说选》


本书共收录了马克·吐温19篇中短篇小说,其中以《百万英镑》、《竞选州长》、《加利福尼亚人的故事》等最富盛名。

酷听听书《百万英镑:马克·吐温中短篇小说选》让你大饱耳福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识不久,一年不到;如同他第一次半开玩笑的告白,啧啧,猝不及防。然然喜欢这么形容这个朋友。咳咳,这是个关于友谊的...
    边然阅读 24评论 0 0
  • 如果如果 我说没有如果 我安静的生活 你卷入打破 我没有遇到 也不曾失去过 只是叶落 再没回过怀抱 你把我带到爱的...
    太仓一米阅读 9评论 0 0
  • 雨过天晴后的下午和敏一起去苏州虎丘。多少有点游客心态—苏东坡代言的著名景区就应该去看看。在网上购买电子发票刷二维码...
    青稚F阅读 31评论 0 0
  • 玩嘻乐 大家做游戏, 处处喧闹声。 大家拼猜拳。 大家拼命跑, 大家拼命追, 大家拼命藏, 大家拼命找。 __深圳...
    新鸟学菜阅读 66评论 0 1
  • 收拾简单的行李,背上一个背包,买一张单程火车票,带上自己,去往想去的目的地,这就是我喜欢的一个人的旅行。不去计...
    有思想的木偶阅读 28评论 0 0