差不多

今天下午,我学锐角三角形,我说,锐角三角形是由一个锐角组成的,妈妈说不对,是由三个锐角组成的,我想,一个锐角三个锐角也差不多嘛。后来我用三角尺量了一下才知道,锐角的三角形它有可能是直角三角形或者钝角三角形,看起来差不多的三角形,这有可能是不同的三角形。

这让我想起了胡适先生写的《差不多先生传》:你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名,他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他,差不多先生的名字,天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。 差不多先生,他常常说:“凡事只要差不多就好了,何必太精密呢?” 他小时候,他妈叫去,叫他去买红糖,他买了白糖回来他妈骂他,他摇摇头道:“红糖,白糖,不是差不多吗?” 有一次,差不多先生在一个全铺里做伙计,他也会写也会算,只是总不会精细,十字常常写成千字,千字常常写成十字,掌柜的生气了,常常骂他,他只是笑嘻嘻的陪小心道:“千字比十字多一小撇,不是差不多吗?”还有一次,他生他生了急病,要去请东街的汪大夫,汪大夫不在,却请来了西街的牛医王大夫,结果把自己医死了。他在临死前,说了一句话,生和死也差不多嘛。  

我觉得差不多很不好,我就是。

推荐阅读更多精彩内容