抽脂可以减肥?你想多了..........

撰文 I Doctor 5

系列I 健康塑形系列

原创 I 传递带温度的医学知识


▼封面图案来源http://www.rollinwild.com.这个网站有很多这样呆萌动物的图片和视频,强力推荐.

想保持良好的身材永远是热门的话题,尤其是爱美的女神们,无不希望腰围可以再小点,体重可以再少点,胸围可以再大点。

恰恰就有个自身脂肪移植乳房再造可以一次解决以上三个问题,自身脂肪移植乳房再造通俗的说就是从臀部和大腿采集脂肪,然后注入乳房,这是多少女性朋友梦寐以求的,Doctor 5 想给大家介绍下这个技术,不过Doctor 5 会分两篇来讲,第一篇就讲抽脂,很多人都希望通过它来减肥,可是,抽脂是用来减肥的么......

抽脂的一般步骤

先介绍下抽脂的一般步骤。医生局麻下在你需要抽脂的部位做个小切口,将很小,薄薄的套管通过切口插入,并且套管可以在皮下组织中移动,通过负压将里面的脂肪组织抽出来。有时我们也会听说超声辅助吸脂。这种技术也就是通过超声波来液化脂肪, 液化状态下的脂肪更加容易出来罢了,见下图。

▼抽脂管在皮肤下移动,注意抽脂后的皮肤坍陷

脂肪抽出后通过引流瓶收集起来,可以看到黄色的脂肪组织,见下图。手术后,整个抽脂区域都会被严严实实的包裹起来。通过加压包扎,减少组织的水肿和局部的积液,对于大多数患者,肿胀可持续8至12周。这期间还需要使用抗生素预防感染。手术后需要三个月到一年左右才能看到完整的结果。

▼引流瓶中见黄色的脂肪组织

抽脂的几个特征

抽脂是安全的,但是抽脂的量是有限的,一个成年人大概可以抽取的脂肪量约是3kg左右, 由于脂肪密度低,虽然抽取的脂肪体积看起来很多,但是重量却小,而且随着抽取的重量增加,并发症也相应的增多,所以寄希望于通过抽脂减少体重是不现实的。

吸脂最主要目的是对你身体的一个或多个特定区域进行塑形,而不是减少体重。这些特定区域最常见的是臀部,腰部和大腿外侧。所以大多数美容外科医生同意,吸脂的最佳候选人是健康的人,其处于或接近健康体重,但是具有顽固的脂肪沉积物,而且对运动没有反应。

▼抽脂对大腿外侧的塑形
▼抽脂对腰部和臀部的塑形,注意身上的疤痕

抽脂是有创性操作,就存在一些无法避免的并发症,常见的包括伤口感染。超声辅助吸脂期间产生的热量可能烧伤皮肤或损伤皮肤下的组织,引起皮肤的麻木。手术疤痕也不可能避免。由于现在技术还无法在全身皮肤下均匀的抽取脂肪组织,会出现全身曲线的比例失调,皮下也会凹凸不平,见下图。

▼抽脂后皮肤坑坑洼洼

抽脂实质是时通过物理方式将脂肪从皮下抽取,但是在饮食习惯、生活习惯和运动习惯没有改善的前提下,一段时间之后,脂肪依然会重新聚集。所以很多人在一年半载后会沮丧的发现,脂肪又长回来了。

小结

抽脂是为了塑形,而不是减肥

运动和均衡的饮食,才是减肥正确的方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩纸燚燚燚申请入驻搜狐公众平台,特此声明
    燚燚好运祈福阅读 73评论 0 0
  • 某个北京的初雪夜,心里只有暖暖的。 早上下了雪,天气有变化又没有寒风凛冽,不像往年的初雪,这是近几年最舒服的吧。 ...
    作者伍辰阅读 100评论 8 1
  • 下雨天,你是否怀念,是否想念过去的某个时刻。 人们常说下雨天是浪漫的时刻,可下雨天对我来说却是特别的时刻,虽喜欢细...
    未安未怠阅读 84评论 2 0
  • 写给五年后自己的一封信 你会给自己写信吗?谢谢你,盛装莅临我的成长! 亲爱的自己: 嗨!你好!我是五年前的你,现在...
    橙20阅读 10,665评论 0 1