[E0-00]为什么会有这本书?

[E0-00]为什么会有这本书?

1.不吐不快

作为自由市场经济的忠实信徒,我从来信奉下面这句话:

生产者和生产者竞争,消费者和消费者竞争,生产者和消费者从不竞争。

因此,我无需过度关注我的潜在读者的所有需求,只需要看看现有线上知识输出者的当前水准即可。这么一看不要紧,我的对手很弱鸡啊:

  • 丑成翔。我一直坚信,知识输出的第一条就是好看,好看就是第一生产力。好看有两层意思,一是颜值要美,要让眼睛爽;二是文字要有趣,要让脑子爽。很遗憾,现存的知识输出绝大部分都是辣眼睛的,更不用说文字的干瘪无趣了,我怀疑大部分作者是被人拿刀子逼着写字的,否则怎么会那么生涩无聊呢。一丑遮百好,我只要比他们有趣好看,我就甩开至少三分之一的人了。
  • 唬成狗。放眼望去,全是UC震惊部出来的嫡系。看看那些吓死人不偿命的标题“震惊!不学会这十个技能会死”、“震惊!升职加薪必须关注的十个功能”,“震惊!戈壁老王给这个功能点赞”,我被吓成狗了好吗?求放过。我相信这个世界上的大活人还是理性人居多,我可以不用吓唬,不用震惊,也能输出高效高价值内容。
  • 碎成渣。我亲爱的读者朋友(敲黑板划重点,我可以吐槽无数次我的竞争同行,可是我可不敢得罪我的读者半分啊,你看,尽管你可能今天才第一次关注这个公众号,可是我亲爱的就敢叫出口了),你们有没有发现,关注了那么多公众号,参加了无数次直播,进入了无数个讨论群,遇到实际问题你还是呆若木鸡?那是因为你的知识是零碎的,碎片化的,不成体系的。你没有全局观啊少年,你的知识全是一个个的点,没有体系化的构建 知识体系 明白吗?而这,正是我的强项。

2.我行我上

打压过竞争对手,爽过嘴皮子之后,我想我不该停下,我现在显然会乘胜追击,说说“为什么我行”这个问题。简单回答:I CAN I DO,我行我上。

  • 线下培训经验。在写这本书之前,我已经有了若干年线下授课经验了,同样的一套EXCEL培训课,我在讲授过程中,每一个知识点我都感受过在我对面真实的学员的表情:若有所思的点头,张开大嘴的迷惑,前仰后合的笑意,嘴角抽动的痛苦......而现在不少线上写作者甚至终生在写作中是没见过活人的。
  • 软件研发经验。坦率的说,这一点对我的同行并不公平,很多在coder眼里极其自然的事情(比如数据源对标题和ID列的要求是典型的数据库思路,比如PowerQuery是很简单的SQL应用,比如为什么有些功能是放在“视图”主菜单下是典型的MVC思维),这些事情有了研发经验很容易说的清楚,而我的同行们并不知道。[摊手]。
  • 智商碾压。嗯,这个很容易政治不正确,不展开了,你懂的。
  • 略懂审美。不自夸的说,在审美这个层面上,在对细节的死磕上,我刚迈开左脚出发,我就赢了。不信你去看看我的讲义PPT,不信你去感受一下我的微信公众账户排版(比石头还硬的硬广告来了,请关注微信公众账户 怒马说(numashuo) 看看我是不是吹牛),至于细节,随便说几个好了,第一,微信公众账户的markdown样式文件我调整了不下20次,现在这个样式是唯一的,好看的,妥帖的。第二,这篇文章快要写完的时候,我发现无序列表的文字部分变色没有包含句号部分(比如这段文字开头的“略懂审美”四个字后面的句号),我就全部又改了一遍.....偏执于好看,偏执于细节,偏执于不说你永远都不会发现的细节!
  • 节制,节制。这个公众号永远不会放文末的那种所谓流量主广告,无他,唯丑而已。这个公众号不会推任何主题无关的广告,没什么原因,哥哥不差钱。
  • 精品战略。这本教程的每一篇文章都是有编号的,每一篇文章都是限量版,我没有兴趣和精力无休无止的写下去,我只能保证每一篇都是精品。一万篇垃圾比不过一篇好文章,我不会和任何人比所谓高产,同样是汉字,质量是不同的。

3.全书结构

这本书初步规划五章(多乎哉?不多矣),当然不排除写作过程中我改主意增减。目前五章大致这样分配内容:

  • 第零章。洗脑篇,讲格局,讲方法论,讲思维,讲软件背后的思想,同时也会就运行环境及行文约定进行说明。尽管每一章都重要,但这一章尤其重要,请务必把每一个标点符号都读进去,
  • 第一章至第四章。硬知识。按照我的思想将整个知识体系分成“点线器面”四个字掰开了揉碎了烤熟了讲给你听,四章带你武装到牙齿。
  • 第五章。飞升篇,我会将压箱底的部分要点整理出来,带你面向未知的未来,带你应对未知的问题,即使EXCEL更新到2046版,这些知识都是可用的(为什么是2046不是2146?除了电影梗以外,2046也是一个可见的年份,我能活到那个时候和你一起见证我吹过的牛逼)。
    好了,请系上安全带,带上智商和注意力,和我一起出发。

推荐阅读更多精彩内容