2017-09-13

这个世界很现实,这个世界没有不公平。

但是不可否认,我爱这个世界。因为它至少给我们机会,让我们去改变某些东西。

比如,改变自己。

前几天,一个上大学那会儿玩得还不错的学姐突然找我。

毕业好几年了,这还是我们第一次聊天。所以,我有点不明白,学姐怎么会突然的找我了呢。

第一反应是:可能,应该是有事吧?

聊天的时候,学姐跟我说了一件事:她想给自己一年的时间去完成大学毕业的时候没有实现的gap year:加入国际志愿者组织或者义工旅行。

用她的话说就是:想要在二十几岁的年纪里,做八十岁想起来都会嘴角上扬的事。

我说:这很好啊,趁着还年轻,还有勇气,还是应该放胆去闯的时候。

她说:虽然平时没有怎么聊天,但一直有在关注我做的事情。

学姐问我有没有认识有关组织,让我帮她引荐引荐。

我说,我尽量吧。

其实我比较讨厌平时什么都不说,然后一有事就来找我的人。

因为做人,我觉得重要的是将心比心。

我去翻了一遍学姐的朋友圈,有点被她的折腾感染了。

毕业这几年,换了好几份工作,而且都是不同领域的。

台风来临的时候,她去了志愿者,拿着很大的树枝笑的合不拢嘴。

周末去图书馆呆了一天,已经有一本厚厚的笔记。

学习了一门新的外语,每天晚上都要去跑步,还经常在晒旅行照。

……

看似都是生活的小事,没什么特别的事。但是把生活中的很多小事都做好的人,我很佩服。

所以,我对学姐说:你都那么优秀了,为什么那么折腾?

学姐说:你不也一样吗?

那一刻,我笑了,大概她也笑了吧。

想起我曾经的一个高中学长,一直以来都是那种我们这类人羡慕的别人家的孩子。

我高中之前不认识他,但是听认识的人说,他的成绩很好,而且从小到大都是班干部。

除此外还他还是篮球协会的会长,学校的大型晚会也少不了他的影子,因为他会弹吉他,会唱歌。

后来去了国内一所顶尖的大学。

毕业后,本以为想他这种有颜、有才的人。肯定会有一个很安稳的未来。

但没想到他在毕业之后的一个月,做出了一个让人大跌眼镜的决定。

他辞掉了已经被录用还没去正式入职的某政府部门的工作。开始了自己的长达两年的行走,一边看世界,一边学习。

在途中体验酸甜苦辣的感觉,也许只有经历过的人才能懂吧。

记得学长出发的那天,高中的班群一下子炸了,从建群到现在,我觉得那次是最炸的一次了。

女生们纷纷出来表示自己的立场。

“哎,你们知道吗?听说小峰学长毕业没工作就辞职了。偶像啊,好酷。”

“我也想像他一样,酷酷的去看这个世界。”

“你们不觉得可惜吗?以后再去也不迟啊,可惜了。”

他在我们当时的学校太有名了,连这种事都逃不过女生们的耳朵。

听说,学长现在过得很好,在那个不出名的小城市里有了自己的公司。

时不时还在玩着自己喜欢的音乐。

也许,所有人都觉得,当初辞职太可惜了,但是谁有能知道后来的他可以成功呢?

这个世界很残酷,努力不一定有结果,但是不努力一定没结果。

不过还好,至少它给每个人去努力改变的机会。

卡耐基说:走得最远的人,常是愿意去做,并愿意去冒险的人。

每次我们在探索前都会害怕,害怕未知,害怕失败,但能让我们的人生闪闪发光的,从来就不是害怕。

不试,你怎么知道会是坏的结果呢?

看看那些比你优秀的人还在努力的奋斗着,即使前方是一望无际的沙漠,对我来说好像也不没有后退的理由。

不得不承认,越是优秀的人,越不安分。

所以,在自己想放弃的时候,应该想想是如何坚持到现在的?

谨此写给所有为梦想奋斗的你们,包括我自己。

愿,我们都在彼此看不见的角落里熠熠生辉

推荐阅读更多精彩内容

  • 路三 青春里,我们都曾很固执的爱过一个人 所有人都知道 路默爱着言遇,很爱很爱 所有人都知道,言遇拒绝了路默,...
    九云醉阅读 126评论 0 0
  • 姓名:张献忠 日精进打卡第314天 【打卡始于2016.11.01持续于2017.09.13】 【知~学...
    张献忠阅读 117评论 0 0
  • 最近很长一段时间,把大量的精力投入区块链的世界。收获颇丰的同时,今天回顾一下,感觉自己有些迷失了方向和分寸。 随着...
    黑页饮马槽阅读 61评论 0 1
  • Until recently, many anthropologists assumed that the env...
    orange1027阅读 423评论 0 0
  • 安老师说要做数学题的卡片。我和妈妈一起动手做卡片。我和妈妈用A4 纸,一张A4纸折了 三折,妈妈用尺子压着撕开了,...
    崔珂豪阅读 58评论 0 1
  • 文学性应该包含一种诗意,一种本雅明所说的“灵韵”。自从亚里士多德把悲剧的美学定义为“诗学”,诗意就一直被认为是文学...
    木卯丁阅读 141评论 0 1
  • 小兔兄弟10.小雨和小金想把全世界的大灰狼变好,结果失败了,那是因为他的零件有差错,小雨和小金不放弃,又是一次,这...
    张刘雨琛阅读 81评论 0 1