你对孩子真的有耐心吗

作为一个宝妈,一直在努力学习育儿知识,关注孩子的身心健康。以为自己做的还算不错,尊重孩子,关心孩子,对孩子有耐心。但是孩子就像一面镜子,清清楚楚地照见了自己距离一个好妈妈还有多远的路要走……

                                                                               1

上个周末,天气晴好,于是带上女儿和她的小自行车到江边公园里玩。一路走走停停,野花开了,柳树发芽了,在温暖的阳光里,身心都觉得舒畅起来。来到小公园,我坐下来看着女儿玩。女儿骑着自行车绕着广场骑了几圈停在我身边,也坐了下来,对我说:“妈妈,我想用一下你的手机听首歌。”

我一听警惕了起来,这是又要玩手机的节奏啊,便说:”妈妈手机快没电了,省点电打电话用,你骑车玩吧。”女儿听了有点生气,看着我说:“妈妈,你要说实话。”

我一愣,没想到女儿说了这么句话,看着她严肃认真的一张小脸,我意识到自己真的是随口说了一句敷衍她的话,不禁有点惭愧。

于是我也认真想了下自己内心真实的想法,说:“宝贝,对不起,其实并不是妈妈的手机快没电了,而是因为今天天气这么好,我们既然来到公园里玩,妈妈就希望咱们好好的在大自然里跟这些花啊草啊的多接触接触,休息一下我们的眼睛,不要玩这些电子设备了,你看,妈妈不也没有玩手机吗?”不知道女儿是否能听懂,我等着她跟我讨价还价。但是女儿听了之后什么也没说,安静地和我坐了一会便又去骑她的自行车了,还高兴地喊我跟她赛跑。

五六岁的小丫头,看来已经能够感受到大人的哪些回答是骗人的,哪些回答是可以相信的。而我就在这次,内心有了一次小小的触动,有点不明白自己为什么一开始不说实话,而非要说假话欺骗孩子呢?

                                                                          2

相似的事情重复了两次,那一定是有原因的。

前天晚上,女儿洗脚刷牙迟了点,而我早早地就坐到温暖的被窝,在等女儿的有限时间里开始胡乱写一些有感而发的文字。不一会女儿手里拎着一本故事书就爬到了我的床上让我给她讲故事。我因为还差一点没有写完,就说:“你先自己看,等我写完了再给你讲啊。”

女儿可能头一次看见我在床上用笔在一张白纸上写了大半篇黑压压的字,有点惊讶,说:“妈妈,你在写什么,给我念一念吧。”我边写边说:“念了你也听不懂,你赶紧看书去吧。”女儿这时生气地说:“妈妈,你要说实话。”

我一听,知道自己又在敷衍孩子了,想了想自己刚才说的话,确实不是实话,于是把手里的纸笔放在了一边,认真地对女儿说:“宝贝,这是妈妈写的一些关于我自己心情的一些字,是比较私密、秘密的一些字,妈妈不想念,也不想让别人看见听见,这是属于我一个人的。现在妈妈不写了,可以给你讲故事了吗?女儿听了,很乖的依偎在我身边,听我给她讲起了故事。

我一边讲故事,内心却五味杂陈,因为我清楚的意识到了自己在这两件小事中对待女儿的敷衍和不耐烦。更让我不安的是,这是我自己从不曾意识到的对待孩子的态度,它就那样悄悄的而又堂而皇之的存在于那里,不知道有多久了,直到我的女儿能表达自己的感受,并有勇气把它指给我看。而我不是曾沾沾自喜为对孩子有耐心的妈妈么?看着孩子入睡的脸,我自责和羞愧。

                                                                          3

谎言再小也依然是谎言,我们不会如此对待成年的亲人和朋友,因为我们清楚当被如此对待时,自己的内心会有愤怒有伤心,会感觉自己在对方的心里并不重要,不值得被认真对待,因此会伤害我们之间的情谊。

可是作为父母我们更应该清楚的认识到,孩子与大人一样,会有同样的愤怒和伤心,也许比之更甚,因为我们是他们在这个世界上最亲最爱的爸爸妈妈啊。所以,对自己的孩子耐心点吧,要知道,你对孩子所有的耐心都会被孩子转化为深深的爱反馈与你,在我们普通平常的生活中,幸福就是这样来的。

推荐阅读更多精彩内容