发酵茶好还是不发酵茶好?

茶叶可以分为发酵茶和不发酵茶,那么到底是发酵茶好还是不发酵茶好呢?

发酵茶是指在茶叶制作中经过发酵工序的茶,可以分为轻发酵茶、半发酵茶、全发酵茶和后发酵茶。发酵茶具有和胃、调节人体血脂、血糖、助消化等功效。

不发酵茶,即是绿茶,没有经过发酵工序,较多的保留了鲜叶的天然物质,具有抗衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等特殊功效。

【发酵茶】

茶树茶芽经过萎凋、揉切、发酵、干燥等初制工序制成毛茶后,再通过精制而成的茶,就是发酵茶.发酵茶又分为轻发酵茶、半发酵茶、全发酵茶和后发酵茶。发酵茶具有很好的养胃作用,对于降脂、降压等有一定的疗效。

【不发酵茶】

不发酵茶,又称为绿茶。绿茶是以采摘适宜茶树新梢为原料,不经发酵,直接经过杀青、揉捻、干燥等制作工序制作而成的茶,较多的保留了鲜叶内的天然物质,具有消炎、杀菌、抗衰老等功效,但是由于绿茶茶多酚含量非常高,收敛性比较强,容易刺激胃部,胃不好的人不适宜饮用绿茶。

全发酵茶和后发酵茶的区别

发酵有两种不同方式,一种是“内源性酶促发酵”,另一种便是“外来微生物发酵”。全发酵茶是前一种,后发酵茶是后一种。


黑茶属于后发酵茶,在发酵过程中,微生物能形成多酚氧化酶,蛋白酶、纤维酶、果胶酶等,不但可形成类多酚,还可水解出更多的可食纤维,茶多糖和肽类等物质。属于“外来微生物发酵”。


而红茶是全发酵茶,在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。属于“内源性酶促发酵”。

通过以上的对比,我们可以认识到,发酵茶和不发酵茶各自有各自的特点和功效,没有实质性上的好坏之分,不能简答的说哪个更好,应该结合自身的情况、体质来决定哪种茶更适合自己。


推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 8,051评论 0 7
  • 制茶工艺 晾青:时间先短后长,摊青先薄后厚。 杀青:是利用高温处理新鲜的茶叶,使之变软,保持绿色,并失去一部分水分...
    悬剑问茶阅读 660评论 0 9
  • 茶 |TEA 茶叶种类这么多,真的好难记啊! 烫个大卷叫铁观音, 挑染了几根金发就是滇红, 身材平板的就是西湖龙井...
    艺术与评论阅读 694评论 0 4
  • 大军来到张春玲家,他走近她的卧室,仔细看着玻璃厨里面的毕业照,他仔细看着每一个人,突然他看到面熟的一个人——...
    阿酱子阅读 106评论 0 0
  • “我念起人类是怎样可怜的动物,带着踌躇满志的心情,仿佛是自己来主宰自己的运命,而时常不是自己来主宰着……生活在狭的...
    自由和安阅读 412评论 2 0
  • 你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没...
    佐手邊的風景1991阅读 152评论 0 0
  • 亲爱的朋友们: 前不久,有一条微信在朋友圈里转发量很大,获“赞”无数。 每个人都是种子,只不过各自的花期不同...
    高田GT阅读 177评论 2 1