岁海拾贝贰-讨厌的人

文/ 七彩霞衣

图片来源于网络

讨厌的人

人这一辈子,最讨厌的事情就是你不得不跟你讨厌的人打交道。生活中,可能是你的邻居、亲戚;职场中,或许是你的同事上级;旅游中,或者是你的旅伴导游;甚至,还可能是你的家人至友。

你逃不开,避不掉。他们环绕在你的周围,为你的生活增添了无尽的烦恼与无奈。

年少的时候,他们好似拦在你幸福路上的一道道路障,去除他们就好了,你便会一路平顺,畅通无阻。于是搬家避开讨厌的邻居,跳槽逃离讨厌的同事,绝交断绝讨厌的朋友亲戚,离婚离家断绝讨厌的家人。

那时你认为,你是想当然的好人,正义的一方,那些你讨厌的人,站在你的对立面,都是反对你的坏人。你所有的不幸都是因为这些讨厌的人们,只要避开他们,你的生活就云淡风轻,花好月圆。

甚至你向往武侠世界里面的快意恩仇,把那些仇人清除了,只剩恩人,这个世界就好了。我觉得现实世界有些凶手的想法是不是也是这样的,杀掉了那个人,我就解放了。

及长些,你看那些讨厌人的眼光有所转变,你看到他们也有他们的好,你也有你的不足,并不是黑白分明的世界,你也不尽好,他们也不尽坏,我们都只是生活在世间的凡人而已。

你有你的世界,他们有他们的天地。只是你们彼此的世界天地容不下对方而已。

再长些,你明白这个世界没有别人,只有你自己。你明白只所以讨厌那些人,不是因为他们,而是因为你自己。他们像镜子一样映照出来你自己。

或者他们身上有你过去努力摆脱掉的痕迹,你已经那么努力的走出了过去那个讨厌的你,如同蝉离开它的壳。

看到他们如同看到你不堪回首的过去,于是你讨厌他们。与其讨厌别人,不如接受自己,接受现在新的自己,也接受过去旧的并不好的自己。

或者他们身上有你自己讨厌又不愿意承认的特质,你讨厌别人,只是因为你不愿意面对自己。剖析自己是异常痛苦的,讨厌别人就松快许多。

或者他们的现在其实是你想要成为的样子,或者他们身上努力想达成东西,比如性格、财富、地位、家庭,你达不到,于是你羡慕嫉妒恨,转而讨厌他们。

再后来,回首过去,你明白在你一路行来的路上,不仅要感谢喜欢的人,也应该感谢讨厌的人,那些人同样帮助你成长,以你不喜欢不快意的方式。

虽然依然讨厌别人,但我已经明白,讨厌你是我一个人的事,我的讨厌只关乎自己,与你无关。如同我爱你,那也是我自己的事,与你无关。

一念至此,有种卸下重担的释然。

对错

以前很喜欢挣个对错,总是觉得理都在我这一边,千方百计的要证明我对了,你错了。哪怕是我错了,那你也是有错的,得证明我错的少,你错得错。

之后明白其实对错无关紧要,一件事的评定有各个方面,每个人都可以站在自己的角度证明自己对了,对方错了。

这时发现对错没那么重要,重要的是关系。纵使我证明我都对,你全错,我们俩关系破裂了,那我抱着对的牌子又有什么意义?

后来净空大师的一句话,入口如心。他说在成佛的道路上,只有你一个凡人。所有的人都没有错,错只在你一人。你周围所有的人都是诸佛菩萨,只有你一个人是凡人。甚至三千大千世界都是诸佛菩萨为你示现的。

这之后,一件事发生,不再管别人,既然别人都没有错,那我唯一需要想的问题是:我错在哪里?

当然这样很难,很多时候依然会觉得,这件事就是别人的错,那么,我认为别人有错本身又是我的错。我的错怎么办的?接受自己,回望自己,剖析自己。

礼物

家里东西太多,所以近些年不大给孩子买生日礼物。昨天我二女儿九岁生日,我就想我九岁的时候想要什么?从我五岁到长大成人,我最想要的就是妈妈,那我给她一个我小时候最想要的,送给她一个好妈妈吧。

于是我问她:你觉得我是一个好妈妈吗?她说:中等吧middle。

跟她说:我看到一种说法,不是妈妈想要宝宝,是宝宝想要妈妈。他们觉得,哎,这个人挺好的,我就选她做我的妈妈吧,于是宝宝就来了。谢谢你选择我做你的妈妈,你是我最好的礼物。

她说:妈妈,你也是我最好的礼物。

依义不依语

上课时,我说这件事情给别人听。他们的反应各有不同。

有的人觉得我不想花钱买礼物,套路孩子;有的觉得很感动很动情;有的觉得我小时很委屈。

同样的一句话,每个人有不同的解读角度和方式。《奇葩说》上有句话:被误解是表达者的宿命。

所以理解了佛经上的一句话:你听所有的说法讲经,要做到四依四不依,其中有一句是依义不依语。就是你理解佛法要以语言的义理而不是语言本身。

执行起来却没那么容易,因为义理本身是有多重解读的,那怎么办呢?就按你的解读理解就好,错了也没有关系,你解读的多了,慢慢的就会逐渐接近正确的义理。

那么真正的佛法又是什么呢?真正的佛法是讲不出来的,所谓“道可道非常道,名可名非常名”。

讲不出来为什么还有那么多佛经还有那么多人说法呢?因为所有的这些都是工具,需得应用工具才能到达不用工具的境界。所谓无剑胜有剑,要在有剑之后才能抵达无剑的境界。

所有的经典,所有的方法,都是过程,或者再扩大,你做的所有的事,遇见的所有的人,都是修行,都是道路。

明白这个道理的好处就是,你不再执着,不再排斥与你不一样的想法,那些跟你完全相反的观点和想法,在你看来不过是另外一种解读而已。

慢慢的,你发现这个世界天高云淡,无一处不是佛法,无一处不是道。


图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容