五十之后的人生怎么过?

本期的主题是新年计划,本来想写游学感悟的,那就等下次吧。

题外话不说了,言归正传。

老话说,五十知天命。真的没想到,竟然过得这么快,转眼之间竟是知天命的年龄了。不过,我始终觉得我不老。重要的是,世界卫生组织也为我这个感觉提供了有力的佐证:

世界卫生组织经过对全球人体素质和平均寿命进行测定,于2013年1月1日对年龄划分标准作出了新的规定,该规定将人的一生分为五个年龄段,即:

0至17岁为未成年人,18岁至65岁为青年人,66岁至79岁为中年人,80岁至99岁为老年人,100岁以上为长寿老人。

呵呵,看来,国家延迟退休年龄,也是按这个新标准来的。

以前看过一篇文章,大意是说,50岁其实人生才刚刚开始。我深以为然。尤其对我们这一代人来说,更是如此。

我们18岁的时候,虽说改革开放已经8年了,但机会远远没有现在多,对农村孩子来说,跳出农门的唯一途径依然是考大学,很多时候是身不由己的。

幸运的是,高考那年我参加了招飞体检,身体孱弱的我竟然一路过关,一开始我没敢告诉父母,主要是怕遇到他们的阻拦,毕竟我是家里唯一的男孩,上面有三个姐姐。

这是我第一次自己做出选择。随后就进入了轨道,一直到2014年从部队转业,整整28年,美好年华都献给了部队。其中的酸甜苦辣、成败得失,就不细说了,还没到写回忆录的时候,呵呵。

那个时候,有很多事情自己是说了不算的,只能在自己的世界里进行微调。

严格意义上说,我是一个随性的人,不喜欢受约束,天马行空。但前几十年却一直循规蹈矩,我是非常不喜欢这种活法的 ,过一年跟过一天一个样,一眼能看到人生的终点,你愿意吗?

转业那年,48岁,面对两条路,我毅然选择了自主择业。今后的路,我自己说了算,必须自己说了算,人只能活一辈子!

那么,50之后到底该怎样过呢?

首要的,最重要的:回归家庭,回归亲情。

如果50岁之前,你是欠账的,那么必须补上。记住一句话“地球离了谁都转,不要把自己看得太重要”,你不是单位(公司)的顶梁柱,但一定是家里的顶梁柱,是家里的天。连美国总统都能有时间陪伴家人,难道你比总统还忙吗?特别是喜欢打着加班的旗号,跟狐朋狗友花天酒地的,省省吧,多陪陪家人,既给老婆孩子带来了幸福感,又能避免把身体造坏了,何乐而不为?

其次,在实现你梦想的路上继续折腾(这个跟第一条并不冲突,例子就不举了)。

很欣赏一句话:一个人如果没有梦想,无异于行尸走肉!来到这个世界上,如果不折腾出点动静来,那还到这个世界上来干什么?50岁之前,如果因为各种羁绊,让你无法去干自己喜欢的事情,那么,50岁之后,一定要听从你内心的声音,想干什么就放手去做吧,坚定前行,无所畏惧。

第三,学会做减法。

无论是对人还是对事,都不要再勉强自己。不喜欢交的人,就敬而远之;不喜欢做的事,完全可以放手不管;不喜欢参加的场,推掉就是,没有那么多顾虑。把时间和精力花在你认为值得的人和事上。

第四,心态放平,淡然面对一切。

这也许是“知天命”的题中应有之义。有一句话说得好:什么是幸福?幸福就是吃得下饭,睡的着觉!不再为某些人、某些事,吃不下饭、睡不着觉。人生无常,世事难料,没必要忧心忡忡,辗转反侧,相信太阳在第二天会照样升起,一切都是最好的安排。你只负责好好吃饭、好好睡觉!

有以上四点,足够啦!

再简单说一下2019的计划。我以前喜欢做计划,但很惭愧,总没有按计划完成过。也许是计划不够切合实际,不够具体,缺乏操作性;也许是缺乏自律,制定了计划却束之高阁。也可能两者兼而有之,所以现在不太相信计划了,也不想给自己太大的压力,尽力去做就好,结果就顺其自然了,哈哈。

定个大方向吧,2019年,只做社群空间站和麦琪游学,二者是一体的,麦琪游学是依托社群空间站来展开的,社群空间站是为麦琪游学服务的,其他的一切都围绕这两件事来进行!我坚信,我会做得很好!因为一个人的时间和精力在哪里,他的成就就在哪里!

2019,我准备好了,让我们出发吧!

推荐阅读更多精彩内容