我看到的你的难过,不过是冰山一角

96
古树蚂蚁
2018.02.10 15:26* 字数 1084

心打开很痛,合上也是如此。

2018年2月10日        星期六      阴雨

祝好!

01

冰川之下,那些没有显露出来的、隐秘的孤独与难过,才在一点一点地吞噬掉我们每个人心中最后的信心与勇气。

我们比任何人都更清楚,那冰川之下所堆积的压抑、不安、失落有多坚硬,有多冰凉。而欢欣、畅快就像漂浮在水面之上的泡沫,随风而散,不堪一击。

是不是每个人都像一座冰川?都在默默承受着那“冰山一角”之下没被在意到的、真正的内心的寒凉。

02

慢慢开始觉得,我们每个人都像一座冰川。我们显露出的那一部分就像是巨大冰川的一角,事实上那也是我们能毫无顾虑地去展现的全部,显露出来的冰山的那一个小角不会造成对别人的伤害,又能恰到好处地被别人感知到。

人们苦苦寻求一个明确的答案;赞扬绝地反击般的成功;寻觅着一个能完全懂自己的人……人们是那样期待彻底,却又那样抗拒彻底,我们几乎不再向谁彻底地袒露心扉,学会了遮掩,也学会了轻描淡写。

因为我们知道,在很多事情面前,不管遗憾、丑陋,亦或是欢欣美好,能全然接受这一切的只有自己。

所以,我们不再把自己全然地交给谁,只会彻底地交给自己。

03

一直记得这样一句话:每一只螃蟹总有一天会碰到坚硬的石头,轻则断脚,重则送命。对于螃蟹来说,它要躲避的是石头。而于我们而言,更像是含羞草,有些防线一经触碰就会合拢心房。

开始认识到,我们每个人都有自己要坚守的阵地,不容侵犯。不要试图去打开别人最深的心扉,如果你没有足够的勇气去面对,接纳所有未知的一切的话。

因为心打开很痛,合上也是如此。

从前,我一直只意识到了前者,我们告诉别人甚至是自己:有什么一定要说出来,说出来就会好受很多。但我忘了,心打开之后一定得合上,可是,合上也是一件需要用力的事情。甚至,它可能比打开更难更痛。

04

我知道,你远比我想象中要难过,因为我看到的你的难过,不过是冰山一角;又或者,你远比我想象中要更快乐,因为有些忧伤不过是伪忧伤,没那么厚重。

我们所需要的,只是一段时间。

时间回应我们:这一切,没那么好,也不那么坏。都会过去,也都会到来……

05

包括现在,这个世界上也有人在我们不知道的角落里伤心流泪,也有人在偷偷难过……伤心、难过,是我们每个人都逃不过的。

我不再相信一个人可以完全安抚好另一个人,因为我看到的你的难过,可能不过是冰山一角,而那冰川一角之下的深度谁也无法估量,谁也没有信心可以凭借自己的温度来融化它。

我不知道该如何安慰别人好起来,甚至,我自己也没有找到一劳永逸的方法来面对突如其来的、让人难以承受的情绪。

只是,我知道显露出来的那冰山一角所感受到的温暖也会逐渐融化掉那些水面之下的寒凉。所以,哪怕只是各自安慰了那冰川的一角,也已足够,不胜感激!

俯下身去,拥抱自己
俯下身去,拥抱自己
13.4万字 · 9.1万阅读 · 52人关注
我们要买忙着应对万马齐奔的生活,忙着让每一块扔出去的石头都掷地有声,但不要忘了取悦自己,更不要忘了靠近自己,累了的时候,记得俯下身去,拥抱自己一会,一会就好!
Web note ad 1