独特性的价值

今天读了采铜的《精进》这本书关于独特性的这个章节,他论证了独特性是最好的竞争力,他用几个例子(苏珊大妈在网络上蹿红、彼得泰尔对创新的思考)来说明了独特性是有非常大的价值的,而这为我们设定企业及个人的竞争策略也提供了指引,我们就是要找到一条独一无二的发展道路,这条道路虽然很窄,但是走的人基本上没有,所以面对的竞争就很少,也因为我们的独一无二,为世界提供了价值。

对于采铜的这个观点,我是很赞同的,这个世界人太多,如果你随波逐流,跟大众保持一致,你就没有特点,很难被人记住;如果你做的事情跟别人一样,也没有别人做得好,你自然会面临很激烈的同质化的竞争,你的价值也不会太高。

采铜:《精进:如何成为一个很厉害的人》


我个人从读大学的时候,就是在以这个原则来思考和学习。大学学的是法律专业,一个学院三百个人,如何才能脱颖而出呢?我必须要有自己独特的优势才行。

1. 那个时候我坚持学好英语。因为英语就好像一扇窗,让我可以接触到国外的前沿知识,也有可能得到留学的机会。

2. 我在关注一些前沿领域,比如说娱乐法,体育法,艺术法,我看到这些领域做的人的少,在美国已经是很成熟的执业领域(practice area), 但是在中国却没有多少人在实践,所以我当时想在这几个领域有所作为;后来我还关注房地产投资基金(REIT), 看了一些资料。工作了以后,由于工作接触的法律领域跟这些都没有太大的关系,所以就没有坚持深入的探究了,但是我至少有了一个思路,就是要做前沿的,懂的人比较少的领域,这样你才能提前卡位,当这些领域形成风口,大家都一拥而上的时候,你早就已经站在那里,而且已经修好房子,站稳脚跟了。

3. 我也积极学习经济管理的知识。这些关于经济管理的知识基本上靠读书读报来积累的。当时看得最多的报纸就是21世纪经济报道,还有基本商业杂志,比如说21世纪经济评论和IT经历世界,环球企业家等。这些杂志让我对中国经济的发展从宏观和微观角度都有了基本的认识,让我跟商业也变得熟悉和喜欢。我之所以学这些知识,就是因为我知道一个好的律师,不光是要懂法律,而且要对所服务的客户所处的行业非常了解,这样才能看出问题的关键,有时还可以跳出法律人思维的窠臼,创造性的解决问题。

我大学做的这些事,都是让我在知识上比别人懂得更多,从而具有更多的优势,形成自己独特的竞争力。接下来的我的每段人生经历,都在不断增添我的独特性,我也希望能从这些经历中慢慢的总结和勾勒出我的独特的人生路径。

本科毕业后,我去韩国留学,攻读国际法。韩国留学的经历,让我有了哪些独特性的东西呢?我觉得最主要的是让我有了独特的校友圈。我们的校长当初创建学校的目的,就是希望召集一群东南亚的学生,把他们培养成未来的领袖,有遭一日,他们可以共同推进东亚和东南亚国家之间的合作和融合。所以我的同学里面有很多的东南亚国家的同学,如今他们在自己国家都是法律圈的精英,或者在政府部门里面是部门骨干,假以时日,他们都会成为各自国家的核心精英。作为校友和同学,我相信如果将来有一天有合作的机会,我们对彼此的信任也会因这层关系而变得更多。

找到自己的独特


所以我现在能想到的一个努力的方向,就是帮助控制中国企业到东南亚国家投资遇到的法律问题和风险。如果我做这个领域,我就有我独特的优势。我有我的人脉,我也有涉外法律工作的经验,现在唯一缺的就是一个平台或者一个机会,可以让我开始拓展业务和积累经验。我现在要做的工作就是找到这个平台。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间回到2017年2月25日(星期六)早晨08:00,在小会议室,我们20多位助推教练在海峰老师的带领下,手挽手,...
    徐婧如阅读 190评论 4 10
  • 昨夜做了个梦,醒来依稀记得。我有个中学同学,关系还不错,后来她爸举家南迁,定居海口。多年不见但微信朋友圈可见她的动...
    安妮拉阅读 37评论 0 0
  • 雾霭尘尘习天阔, 滔滔黄水卷天来。 只在此山中, 云深何处?
    怒涛阅读 18评论 0 1
  • “面对”是人一辈子唯一应该做的事情,快乐的事情乐于面对,不快乐的事情就逃避面对。 如果你不面对你的孩子,你将失去他...
    羽翼成阅读 319评论 0 50