学点Python,让你的求职简历更有含金量!挑战年薪70W

疫情爆发的前两个月,中国约有500万人因此失业。

疫情里最好笑的心酸莫过于

“因为疫情无法工作却发现公司的事儿,有我没我都成。”

青年失业,也许还有重新再来的勇气,还能怨天尤人一番再重新上路,只是锐气已消磨大半。

比这还可怕的是中年失业,房贷车贷家庭的压力,座座都是大山,座座都放不下。中年生活的稳定和体面就像阳光下的泡沫,不用戳,风一大就自动粉身碎骨了。

更可怕的则是那些因为没有一技之长,被疫情活生生切断生计来源的人……


庆幸自己暂时保住了饭碗的人,也许还不知道更加残酷的事情即将到来。

一场疫情,让大家看清了谁的工作重要到不可或缺,谁的工作不值一提,应该尽快被安排上裁员列表

如果说因为疫情这种天灾失去工作,还有让人怜悯和同情的可能性,那因为工作比不上新来的实习生,业绩达不到要求,在疫情因为自己工作的可替代性、或者说,无用与鸡肋而失去工作,则显得更让人失态。

哪怕熬过疫情的一波又一波裁员,熬到冬天过去夏天到来,还在惊魂未定,发现公司秋招新进的实习生又要将自己死死地拍在沙滩上了


“我熬过了疫情的失业和裁员,现在又快要一个年纪没我大、经验没我多的实习生取代?”

从我的室友小王嘴里听到这个故事时,感觉八月的酷暑都比不上她的沮丧

没等接话,她又噼里啪啦发来一一大堆图文:

“老板布置我们俩一起做这个月的分析报告,结果我还用我的老方法在那哼哧哼哧用Excel生成表格的时候……”

“她就给我发来一份这样有图有文的报告了!!!”

“我好歹比别人多上几年班,也不好意思问她。”

“就看到她噼里啪啦打了几行代码我花了一上午辛辛苦苦做的表格她几分钟就都做出来了!”

小王的情绪又沮丧又绝望,连珠炮似的吐槽让我都插不上空回话。

我想,其实真正令她难过的,不是那个有多厉害的实习生,实习生用的方法,稍微学过一点Python的人就能懂

真正让她沮丧的,是自己因为安于压力不大的工作,最终忽然发现,自己的老本,终于有一天被吃光了。

自己,变成了那个被狠狠拍在沙滩上的前浪。


“我究竟出了什么问题啊?”

是啊,成千上万失去工作的人想必都这么问自己。

弱者只会自怨自艾,咒骂现实,哀怨自己的不幸,哀怨天灾人祸都聚在自己身上,而强者他们看得见困境中的机遇,如同看得见荒野上远处的微光

问题的核心很简单,这些失去工作的人,没有培养好自己的可迁移能力

什么叫可迁移能力

可迁移能力就是指,能够从一份工作中转移运用到另一份工作中的、可以用来完成许多类型工作的技能。当然,在疫情的大环境下,这种技能最好能让我们在家在公司都能办公


“可我必须要当程序员吗?”

可替代的工作被逐渐取代的同时,大数据、人工智能的兴起使得对会使用编程语言人才的需求越来越高。

可能会有人说:可是我不想做程序员啊。

NONONO!大错特错

实际上,无论是行政工作者,还是财务工作者,都需要借助数据分析工具和人工智能自动办公来提升自己的职场竞争力

最简单、最适合帮助人们完成这类工作的Python也因此逐渐成为最受人们欢迎的编程语言。

Python成为排名第一的热门语言

Python已经逐渐成为职场的必备技能,各种岗位的招聘公告中,也往往可以看到这样的字样:

熟悉Python者优先

懂Python的人普遍工资很高


Python在工作中能带给我什么?

日常的数据汇报整理,用 python 就可以把重复的信息一键生成表格,超方便快捷,整个过程只需要不到 10 分钟

销售可以用 python 抓取更多房产市场信息,用铁打的数据来获取客户信赖。

运营小编可以用 python 抓取产品在各个网站的评价,几分钟抓取几千条,写出爆款文不是梦:

Python一定很难吧

答案是:NO !