npm原理理解

众所周知的概念

npm是一个包管理器。开发者使用npm命令从npm安装包、发布包,从而可以分享和复用代码balabala的~

emm...这些概念显而易见,但是却不是真正的去掌握npm其中的原理。描述的时候,也只能表层意识里去说出一句“npm是包管理器”罢了。

由于本人也不是很懂原理,并且网上的资源也不多,所以这里只能在阅读了一些原理教程之后做出粗略的描述。

从nodejs安装分析npm

日常开发中,都熟练的用npm install去安装项目的各种依赖包。那么npm本身又是怎么被安装的呢?npm的安装依赖于的nodejs,所以这里从nodejs分析。

nondejs官网有这样的一篇安装教程:通过包管理器方式安装 Nodejs

从标题,又看到了那个熟悉的字眼“包管理器”。这里的包管理器和npm包管理器有什么区别呢?

系统软件包管理器

这里各个系统包管理器的思路大概都是:

  1. 检查软件包的依赖关系,找到该软件包依赖的所有软件包,得到所有依赖关系的信息文件
  2. 根据依赖关系的信息文件从软件源所指 的镜像站点中,下载相关软件包,解压软件包
  3. 解压后的软件包有两种内容:可执行文件和源程序
  4. 如果包中是源程序,还需要编译器将其编译成为可执行文件
  5. 根据可执行文件完成应用程序的安装和配置

参考:apt-get原理解析应用软件安装包常识Linux下软件的安装与管理(四)

npm原理

npm也是基本上也是这个思路。不同的是,基于nodejs的流行,npm大部分的安装包都是从npm自身的代码仓库进行下载安装的。npm有基于couchdb的数据库,详细记录了每个包的信息,包括作者、版本、依赖、授权信息等。它的一个很重要的作用就是:将开发者从繁琐的包管理工作(版本、依赖等)中解放出来,更加专注于功能的开发。

至此,可能对npm有一个大概的了解了,但是还有很多的不足,需要进一步的巩固。

总结

npm通过在自己的代码仓库中存储各个包、在自己的数据库中存储各个包的信息,然后通过npm的命令对包进行管理。

所谓的管理,就是基本的CRUD操作;npm包管理器,即可以通过npm进行创建、读取、更新以及删除包的操作。

所以npm的实质则是,通过npm命令去操作自己的数据库,并将操作的结果反馈给用户。

  • 操作数据库这个过程涉及到依赖关系的查询。
  • 反馈给用户这个过程涉及到编译、系统操作等。

emm...思路很乱,可能也有说的不对的地方,还有很多需要拓展的地方。

有说的不对的地方,强烈欢迎指出啊~

菜鸟之作,望见谅。

推荐阅读更多精彩内容