单位

每个单位都有三种人:一种属牛,与世无争,只管干活;一种属猪,好吃懒做,无所事事;一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫。

如果属牛的生气勃勃,属猪的也不敢偷懒,属狗的就会夹起尾巴,这个单位必定发展有望;若属牛的没精打采,属猪的便自在,属狗的必定神气,该单位就要走下坡路了。

而三种人的地位直接决定了一个单位的“属相”:属“牛”的多了,单位就会有些牛的色彩;属“猪”的多了,单位就不免有点猪的模样;属“狗”的多了,单位便具备了狗的特点。

从管理上来说,要想使一个单位能够生存、发展,就必须千方百计地让属牛的人得到好处,受到应有的尊重,以伸张正气,保护这部分人的工作积极性。

必须看清属狗的人的本质,不至于被其“会叫”的假相蒙住双眼,限制其“只说不做”的话语权力空间,甚至可以放出去,让它和自己的同类们天天聚在一起,不停的汪汪汪乱咬也罢,不要让它在人群里肆意妄为,杜绝狂犬病在单位里蔓延。

让属猪的人现出原形,通过严格的群众监督和制度约束让其没有偷懒的机会。

只有这样,一个单位才能祛除属狗的邪气,不沾染属猪的惰气,形成以属牛者为代表的正气。如果再加上管理者本身的灵气,发展壮大自然是情理之中的事了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 到别的部门办事,他们总是会问“你是哪个单位的?”回来一想,提起单位,一辈子的荣辱,一辈子的悲喜,一辈子的牵挂,似乎...
    精进的医生阅读 922评论 2 5
  • 人体是个奇妙物,无论是神经还是经络,真正运行机理还有些谜团,但不妨碍我们知道最基本的经验,通则不痛,痛则不...
    10086好阅读 51评论 0 0
  • 我所拥有的:两个可爱健康的孩子,双方父母健康,弟妹善解人意。 我值得感激的:回到家里有爸妈做好的饭菜等着我。 我值...
    高乐高棒极了阅读 78评论 0 1
  • “没有什么比你重要,孩子。你很重要,所以我觉得自己也变得重要了, 所以我要活得坚强、活得漂亮, 保护你,给你力量。...
    好彩妹阅读 17评论 0 0