父母与孩子对话,该不该用四声?

孩子是母亲的连心肉,那么,你对你的连心肉,是否总是温柔以待?你总是在用四声与孩子说话吗?

昨晚在等儿子,看到一位母亲,对着自己的孩子(男孩)说:女孩本来就会在小学学习好,她们认真,这是男孩与女孩的不同,所以你该更加努力,才不至于落下……男孩似懂非懂的点头。

母亲把这样的思想移交给孩子,合适吗?为何要告诉男孩,女孩就一定比男孩在小学阶段优秀呢?为何不是孩子自己的探索?

回家的路上,一位母亲在用四声命令孩子好好写作业,早晨又看到一位母亲,依然是用四声嫌弃孩子写作业拖拉,甚至用手粗鲁的推了孩子一把。

那位母亲穿着时髦,打扮精致,确是一脸的阴郁,是现代的焦躁感给母亲这幅形象吗?如果夫君回来看到自己的女人,对着孩子大喊大骂,那么将让爱情何以自处?

其实,反观自己也曾有这样的丑陋时刻,不是吗?当我等待孩子到晚上八点半,等待接近3个小时。我的母性有那么一刻也近乎崩溃!远道求学容易吗?值得吗?为何要如此呢?

孩子急匆匆的下楼,告诉我说今天的作业特别多。那些焦躁的暗情绪,竟然有些被抚平。辛苦了,儿子,我说。可是,我等待了接近三个小时,这段时间你觉得妈妈怎么想呢?

儿子说,早知道不要在放学时贪玩贪吃那一阵。儿子能够反观自己,是不是也是一件好事呢?

中年人的焦虑或者孤独感,该如何安放?我们的脸色,我们的语调,我们的行为,也会成为孩子将来的原生家庭的影响,对吗?

母慈子孝,和颜悦色何尝不是一种定力,一种修为?父母其实应该成仙。可我们却在修炼的路上!那种承诺一生的纸张,即使颜色褪色,即使会有浮躁或变动,都不应该成为孩子的底色,是吗?

于是,我们可不可以把对孩子的四声音调,改为二声或三声?把选择权多一点给孩子,把真诚的爱多一点给与,生而不养不教,是一种对孩子未来,对社会未来的罪过!

还孩子一张阳光明媚的脸,教育不是高压式的说教,朋友式的平和,即使收获不到你想要的,也是尽了义务,不是吗?

孩子,你慢慢来!龙应台的这句话,很应景也是很应该做到的!共勉!