第三周057 -失忆鱼《七年就是一辈子》节省与否

第三周057 -失忆鱼《七年就是一辈子》节省与否

<STEP1>选摘

有些钱不能省,否则注定“屌丝”一生......

买书的钱不能省

正式出版物并没有因为互联网的发展而贬值——尤其是“非小说类”。互联网上虽然也有很多高质量的、符合时代发展的零散文章,但体系完整的知识,通常还是,也越来越是,只有少数人才有能力创作的。在追求学识的过程中,免费常常是陷阱。因为,我们的时间并不是免费的,同时会随着我们自己的学识变得越来越贵。

<STEP2>理解

首先我认为应该持续看书,看好书。特别是大学生和刚进入职场的年轻人。我发现身边连买书的钱都要省的人,到年底也没省下多少钱——往往热衷在吃饭赌搏抽烟上了。问他们为什么不买书看,答案往往是书太贵了,要30多元。继而建议他们可以去读书馆免费借阅,“来回不方便啊....”是他们常说的理由。其实懒得看书就直说,最怕的就是自欺欺人。我认为年轻人应该提高自己的认知,提高认知最常见的途径就是“读书、旅行、跟智者交流”,而我作为一个屌丝,读书是最容易行走的路径,它让我跨越时空、地域的限制,间接与智者们交流。试问不这么做,屌丝如我有机会得到这种交流吗?在经济上暂时屌丝没关系,怕就怕心里是屌丝,还不愿意改变。

再者很多朋友不看书,就看朋友圈和公众号的分享,美其名曰我也每天在学习。没错,确实是在学习,而且一刷就是好几个小时,我不是完全反对从微信上获取知识,但在互联网上信息量实在巨大,这些信息太过零碎,没有系统的主题,喜欢抓热点,你容易被牵着鼻子学习。而选择读书,内容已经被编辑们审核过一遍,明显来说你获得垃圾的概率比在微信上低,特别是有些年龄,但销量仍不俗的书。

<STEP3>行动

降低刷微信的时间,把感兴趣的文章保存到印象笔记之类的APP,在一个固定的时间如晚上7点到8点,把它们看完,若确实有所收获,将它们分类好,以便日后能快速找到。平时的大块时间贡献给书籍阅读、写作、思考等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 概念是一切知识的基石,持续升级的是概念及其相关方法论。所谓的“独立思考” —— 少有人真正拥有的高级能力 —— 对...
    Sunny_tree阅读 131评论 0 1
  • 二十一、如何回避坏运气 当人们在某件事上获得成功的时候,通常有两个要素在起作用: * 技能 * 运气 从这个角度望...
    何舒卉阅读 1,221评论 1 12
  • 终于明白 当初的义无反顾 只因为 可以遇上你 却没理由赖着你 这一程的意义 只是路过你 仅有的欢喜 不过分别后 还...
    王非王阅读 14评论 0 0
  • 张志斌,笔名张丁。河北饶阳人。毕业于河北工艺美术学院。中国著名内画家。现为河北省美术家协会会员,河北省中级工艺美术...
    一个像素阅读 164评论 0 0
  • 千古恨一人,万年割断脉。 独自闯天下,不怕全身血。
    我爱吃任何鱼阅读 30评论 0 2