如何破解企业品牌策划转型升级的机制矛盾

在企业发展壮大的过程中,必然会因为外在环境的机会或威胁,或者企业自身存在的劣势不得不走上转型之路,不管是外在环境的逼迫或者自身雄心壮志的推动,在品牌策划转型之际都会面临各种矛盾,这些矛盾是什么?又何如化解这些矛盾?在此,紫燚品牌策划提供一些建议。

由于工作的原因,笔者常常会参加一些农业产业化的会议、研讨和论坛,也由于工作的原因,笔者常常会应一些意欲转型的地区或企业之邀请做一些企业品牌策划工作,如此种种,无不令笔者心急如焚。最近一年来,笔者相继接触并服务了湖北富程集团、青岛圣馨木业和河南亚坤集团等处于转型之中的企业,结合当地相关企业存在的普遍性问题进行了大量的调查和研究性工作,发现企业在转型升级之间和整个过程中存在不同程度的机制性矛盾,这些矛盾严重影响着这些企业能否转型成功,同时也像一把把利钳钳制着企业实现升级的步伐。我们得出的普遍结论是,转型容易升级难,这其中关键还是转型升级之间存在的机制性矛盾,这种机制性矛盾一直困扰着很多企业转型升级成功之路。

如果不能够对企业转型升级之间的深层次机制性矛盾进行科学认识和有效解读,就不可能全面破解这一矛盾给企业带来的发展阻碍,导致很多企业会因此陷入转型升级的漩涡,不能自拔,甚至会大量消耗转型前企业积累的资源,导致整个企业出现危机。

转型升级之间的机制性矛盾

所谓转型升级之间的机制性矛盾,就是指一些传统企业在面对国内外整个经济大环境变化过程中,适应市场变化和发展趋势,进行有针对性有目的系统的企业转型,以期摆脱传统产业对于企业发展的束缚,在更加具有前景的产业领域寻求发展。在此期间,由于企业在战略运营、业务运营、人力资源、市场营销等很多方面形成的固有模式无法适应新领域的发展导致矛盾层出不穷,以至于企业能够转型却无法实现升级收益。根据各个转型企业的不同,有出口型转向内销型,有资源型转向产业化型,有传统产业转向新兴产业,有产业上游企业转向产业下游企业,有产业下游企业转向产业上游企业,有单一型转向全产业链型,有从消费市场转向企业市场,也有从企业市场转向消费市场,等等。这些转型企业当中,除了个别企业实力强劲进行主动转型之外,绝大部分企业都是被迫转型,这时就会出现严重的转型升级之间的机制性矛盾。

矛盾一:企业战略机制性矛盾

矛盾二:企业业务战略机制性矛盾

矛盾三:企业人力资源机制性矛盾

矛盾四:企业市场营销机制性矛盾

转型升级之间的机制性矛盾突破之道

转型升级之间的机制性矛盾越来越困扰着整个国家经济的发展,近年来,包括中央**和地方**在内的各级行政主管单位陆续发布相关的政策措施和优惠政策,以鼓励企业进行转型升级,然而,成效并不显著。那么,企业转型升级成功的突破之道在哪里呢?如何破解转型升级之间的机制性矛盾?

第一,商业模式创新。

第二,有效的资源整合。

第三,产业链条的上下游延伸。

第四,品牌战略驱动。

结束语

中国众多企业想要在中国这个最有潜力的市场中成为未来的顶梁柱,在国际的舞台上展示自我,就必须在目前的转型升级的道路上突破困境,寻找到机制性矛盾的破解之道。只有突破障碍,才能成就未来。


推荐阅读更多精彩内容