少年的罪与恶

其实比起受欺凌,这次更想站在欺凌别人的角度来写写。

整场电影下来,给我印象最深的一幕是女主角因为生气所以错手把女配推下楼梯的那一幕。

坏人总是这样的,得寸进尺。明明女主角已经选择了原谅,一切都可以掩饰得像什么事情都没有发生过一样。可是,坏人却一再地挑战别人的底线,最终导致了3个人的悲剧。

明明长得漂亮,家里条件也好,为什么还要以欺负别人为乐趣呢?因为家里不正常,父母与孩子的关系不正常,所以只能在别人身上找到乐子,找到心里的平衡。最终的认错,还是因为怕被报警了,被父母知道自己做的坏事要复读,所以才“逼不得已”地选择了下跪。

其实,这种人,嘴上说着错了,甚至是下跪了,她心里还是没有觉得愧疚的。因为真正觉得自己做错的人,不会一而再再而三地戳别人的痛楚,不会把别人的情绪不当一回事,不会真的得到了人家口头的原谅就这样心安理得的,所以她从心里面就没有觉得自己做错了事,她所有的乞求原谅都是屈服于父母“权威”。

乖乖女,父亲因为她高考失利,一年都不跟她说话。母亲口口声声都说着,“她跟别的孩子不一样”。

马尾女,父亲来了学校,没搞清楚事情就动手打孩子。父亲喝醉了,女孩还要在大街上把他背回家。

这两个女孩,典型的因家庭问题,导致了她们自己的心理产生了问题。她们以欺负别人作为一种发泄口,把自己的不满不快乐发泄出来。“可怜之人必有可恨之处”。最终,两人一人以自己的生命付出了代价,一人无论将来如何,有暴力的父亲一直牵连着,肯定也不会过得怎样。

最后一个女孩,其实才是最恶的。3人在女主角家里堵人时,她明知道女主角在垃圾桶里躲着,却还是救了她一命当什么都不知道。这份恩情,女主角在知道她被反过来欺负的时候还是还了,每天都陪着她回家。可是,唯一一天男主角没来,她就这样把女主角给出卖了,拖到了坏人们面前,任其受到伤害。其实这样的人才是最可怕的。大家都懦弱,大家都害怕,可是做人不能恩将仇报。毕竟,还是会有天谴的。

坏人被杀了,其实大家心里面还是觉得很舒服的。无论是法律上还是道德上,大家都很清楚杀人肯定是不好,是件坏事。可是有些事情如果法律,大人都不可以解决的话,那就只好一命抵一命了。人心都是肉长的,也还是会疼的。失控,往往只是一瞬间的事。可是导致失控的,往往是日积月累的事。毕竟,每个人的忍耐力都是有限的。

为什么年纪轻轻就如此地恶?这是我一边看电影一边思考地问题。身边那么多的人,明明都没有人教她们“恶”,她们都是怎么变得这么恶的?按照心理专家的说法应该是,从家庭里没有得到足够的爱。孩子心里内部没有感受到足够的爱,而她们不知道如何向家里(父母)索求时,就会向外部索求。而向外部的索求,往往就会演变成了掠夺。通过掠夺与欺负,她们就会得到快感,从而使自己的内心感受到“爱”。

看完这部电影,说实话,五味杂陈。有点庆幸自己并没有遇到这种事,又有点担心,如果将来身边有这样的事情该怎么办?

希望这世界上充满爱。

电影《少年的你》    

10/26/19

推荐阅读更多精彩内容

  • 🤗早起🤗 1、早睡11:00 √ 早起 (7:00)√ 2、复盘 × 3、健康早餐 (杂粮包+大樱桃+菜叶子+咖啡...
    行走的_苹果阅读 58评论 2 2
  • 最近朋友圈发了一篇非常好的文章,是关于一位作者写他让70的母亲去打工,关于这篇文章看完文之后呢,我想到了,我...
    陈洁007阅读 33评论 0 0
  • 昨天在我打印单据的时候,M的电话打来,告诉我一建成绩出来了,让我赶快查。我心里甚至已经没有了期待,果然不出所料,又...
    织梦小溪阅读 140评论 0 0
  • 昨天本来就想写点什么,吐槽一下现在很多人生二胎的理由:大宝一个太孤单,多生一个有个伴。 但是昨晚的月色太美,泡在里...
    落鸦清明阅读 525评论 11 0