最怕的不是无话可说,而是有话不说!

我并不怕我们无话可说
也不怕我们之间有误会
怕的是直到爆发那天我连原因都不知道
图片发自简书App

1

人生就像一趟列车,有人下车,有人上车,匆匆间,我们从陌生到熟悉再到陌生。

朋友来来往往,有人留下有人离开,人们说,最怕的是看着昔日无话不说的好友,随着时间的洪流渐行渐远,最后变成无话可说。

所谓的无话可说,大抵是因为我们的生活缺少交集。

你在阳光大道上春光明媚,我在自己的独门桥上也岁月静好,生活上没有过多的交集,你不知道我的哀乐,我不清楚你的喜怒。

彼此靠着对昔日记忆的温存,小火慢煮回忆,细细来回咀嚼,到最后味同嚼蜡,没有碰撞出新的共同话题,也就渐渐无话可说了。

这样的结果,是我们随着年龄阅历的增长导致的关系疏远,与大部分朋友之间情感关系的必然延伸。

我们会感伤,会怀念,但不留遗憾。

我知道,疏远是我们最漫长的沉默,是凝视对话框时的无话可说。

图片发自简书App

2

然而我最怕的,是有话不说,是朋友之间有误会藏着。

阿wing毕业后,和大学关系较好的舍友继续合租住一起。

和阿wing聊天的时候,他总是时不时向我抱怨他的舍友,吐槽他宿友的坏毛病

他忍受不了宿友在室内抽烟,忍受不了晚上外放音乐,忍受不了乱丢垃圾不收拾

.....

阿wing越来越觉得和宿友相处不了。

他会和我说他宿友的所有不好,所有的毛病,但他并没有和他宿友坦言这些。我多次和阿wing说让他和舍友沟通,他总是摇摇头说算了。

直到他和宿友闹翻了,大吵一架,各自不欢而散。

等到爆发的时候,阿wing才知道,原来在他忍受不了宿友的种种坏毛病时,他的宿友也同时在忍受他的坏习惯。

但他们都没有说,彼此把介怀藏在心中。

最后成了不欢而散的导火线。

朋友间有误会,彼此藏着不说,将所有的不满与意见藏于心中,误会是会积累的,它会越积越多,最后爆发的时候,就真的导致无话可说了。

钱可以攒,但唯独对一个人的不满和意见不能攒。

图片发自简书App

3

我们经常觉得,小事忍忍就过去了。

但这话的含义是,如果这件事能在你心里烟消云散,那确实是过去了;而但凡能在你心里留下一丝痕迹,都过不去。

它会像一个导火索,也许下一次,抑或是下下次,随时可能被引爆。

遇到问题总是憋着,憋来憋去总会有憋不住的一天。

这些小矛盾好像疾病一样,早发现,早治早好。一拖再拖,只会使病情恶化,变成癌,就真的到不可挽回的地步了。

我没有认真回复你的消息时,你觉得我怠慢你了,但你没有说;我不小心无意的一句话可能伤到你了,但你没有说;你觉得我有时忽略了你的感受,但你没有说;我的一些坏习惯让你很不舒服,但你没有说。

直到最后, 更像是在通知我,我们以后不再是好朋友了。

我多希望,在我们相处过程中你有一点不舒服就讲出来,这样便能及时止损,完美补救。

很多情绪一五一十的说出口,不是为了吵架,而是为了更好的握手言和。

推荐阅读更多精彩内容