修行在红尘

一开始,当生活艰难的时候,会用生活是一场修行的这样的鸡汤安慰自己。后来,当逐渐年长,经历过后,自己扛过来了,会庆幸,一切已经过去。但,修行这样的概念也抛之脑后了。

昨晚,看到胡大思写的在红尘中修行。倒是引发了些许的感慨。

刚好,也看到新周刊里关于修行的几篇文章。

什么是修行,真的是不知。

当信奉基督教的母亲跟我布道时,我直接拒绝,跟母亲说明,我以后是会去信奉佛理的。为什么这么笃定呢?或许是因为对李叔同的崇拜,也或许是被佛学故事的吸引,还或许是因为心灵需要一种寄托。会接受佛理但不会去用任何形式来表现修行。

有家长在广州参与团队的苦难行脚,但我知道我受不了这份苦。因为,我懒于行走,疏于锻炼。

有人亲身体验辟谷养生,我只限于敬佩。因为我热爱美食,享受美味。

有身边的人笃信宗教,远离尘嚣进藏朝拜。我支持,但不会听道,因为我不想被一种信仰束缚。

说到信仰,我甚至怀疑自己是不是丧失了信仰。但知道,骨子里渗透的是我们二千年儒家文化所倡导的君子之道。

昨晚,细细思来,可能当我们念着 学而时习之不亦悦乎有朋至远方来不亦乐乎人不知而不愠 不亦君子乎这样的思想时,一种君子的思想已经隐隐在召唤,已经渐渐被渗透进灵魂中了吧!

临近中年,心境逐渐趋向缓和,成熟,甚至圆满。会觉得,修行虽是个伪概念,但,已经身处修行中。不管各人如何看待,但的的确确身处于凡尘,也正是身处修行之中。

我不能说怎么修行。只能说,当在为某件事努力达成时,这个努力的过程是修行。当热爱生活时,这热爱的本身也是一种修行。在静心思考时,思考是一种修行。

行,是一种动态的过程。修行修的是这样的一个过程吧!

目前既在做加法,也在做减法。减去多余的,加入新鲜的。逐渐逐渐让自己成为自己想要成为的那种人。在红尘中修行才是真正的修心,修善,修行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 荆轲刺秦,陈凯歌 为什么凤凰男一旦当了官其实是很危险的,因为他要经历两大关,钱与色,只有过了这两关,他才能合格。过...
    D071_武汉_夏至幸阅读 33评论 0 0
  • 每天都被自己的贪心折磨着,面对资金盘,明明知道不靠谱,迟早崩盘,就是控制不住不投入,因为利息太大了,复利太诱惑人了...
    丽沭阅读 12评论 0 0
  • 题目是我的期望,就像我们感冒了会去买药打针一样,心理不适的时候很自然地寻求心理咨询服务,不再一听到心理咨询就想到心...
    贾龙心行者阅读 43评论 0 0
  • “教育综合体”是指在规划区域内,以教育为主题,以多业态的教育、文化、艺术、体育科技等优质资源聚合的教育复合体。 教...
    汇建商学院聂老师阅读 300评论 0 1
  • 这是你离开的第一天,我的笑容消失了,躲在被子里哭泣。等到大姐找我的时候,枕头已湿了一大片,我还是默默地哭,无法...
    莲花君子阅读 50评论 0 0