【人间文品】你给我站住

当然最害羞还是你的小指勾,当然最享受还是你的小温柔,当然听不够你电话里的问候……《星座恋人》

童年

“你给我站住!”

“羽素,不要啊,呜呜,我再也不敢了,你不要追我啦!”

一根藤条,一条古老的石巷,那年羽素6岁,肖岱舒7岁。

两座比邻的四合院,一代又一代的传承,岁月痕迹都没法说明到底是哪一代开始,两家的人谁先来到这个地方的。

“别玩了,回家吃饭,快!”父令如山。

肖岱舒站在自己家的门槛上,扮着鬼脸,眼睛眯成了一条线。

“哼,下次你再偷亲我,我一定告诉我妈妈!”羽素跺着脚,生气的脸通红,藤条拍打墙壁的声音在古巷里一阵阵地响着。

少年

“你给我站住!”同村的二流子领着几个小混混,把肖岱舒围堵在了那条古巷里,“我让你走了吗?把身上的钱都拿出来,麻溜的。”

眼前一片凶神恶煞的表情,肖岱舒的内心只有紧张,虽然他的家就在小巷的那一头,他两手抱紧了书包,低着头。

“放开他,他是我的人。”一声蛮横的娇声从小巷里回荡开来。

“大哥,是她。”其中一个二流子眼尖,一眼就看到了不远处的羽素,吓的直往后退。

“跑!”说时迟那时快,刚喊的最嚣张的那个家伙拔腿就跑,也不去管其他人能不能跑的掉。

“你没事吧!”

“没事,谢,谢谢你!”

“下次他们还敢再欺负你,你就报我名字,再不行我就叫我爹把他们都抓起来。”羽素两手叉着腰,书包吊在脖子上,像极了古惑仔里的大姐大。

肖岱舒看着眼前的羽素,突然想起来了刚刚听到的那句话“他是我的人”,红了脸,莫名地加快了心跳,低下了头。

年少的青春,护犊子的友情,懵懂的爱情。

青年

“你给我站住!”

“我……”

“你刚不是说找我有事?什么事呢?”美若天仙的羽素看着眼前的男子,着急地问着。

“我……我……”肖岱舒的头越低越下去,看到眼底靠近自己的一双高跟鞋,更是往后退了一步。

繁华的都市,霓虹灯闪耀的广场,肖岱舒通红的脸,不知道是灯的红映照成的还是他羞红的。

“岱舒,你干嘛呢,我们不是都准备好了,就差你自己了,快,勇敢点!”

“就是,赶紧了,机会难得,你都准备了这么久!”

“他说要你嫁给他,他来求婚的!”

场外的人终究没忍住,广场的音乐《星座恋人》突然就响起了,地上love的灯光闪耀了一个广场。

羽素睁大了眼睛,惊慌失措,她从来没有过这种感觉,也没有做过这个场景的准备,虽然她知道会有这么一天的到来,只是没想到来的这么突然。

“羽素,你,你愿意嫁给我吗?”肖岱舒终于在朋友们的鼓动之下,单膝跪地从后面拿出了一束花递给了眼前最爱的人。

“嫁给他!”“嫁给他!”“嫁给他!”广场的呐喊助威声除了肖岱舒的朋友,还加入了很多陌生人。

中年

“你给我站住!你走太快了,我累了,我要你背我。”

岁月的痕迹在彼此的脸上都画上了不少的印记,然而幸福的人终究不会放下内心的单纯。

“背,多大的人了,你不羞嘛?”肖岱舒此时恨不得找个洞躲起来,说好的出来散步的,这才刚走没多远?

“别人的眼光我才不管呢,我又不活给他们看,快,蹲下,背我!”羽素瞪大了双眼看着前方的人儿。

回过头的肖岱舒看了一眼羽素,然后就红着脸蹲了下去,因为他看到了年少时羽素的影子,可爱,依恋,霸道!

“你说,如果有下辈子,我再喊你站住,你会停下等我吗?”羽素趴在肖岱舒后背,咬着他的耳根轻轻问道。

“嗯,你不喊,我也会停下来等你的。”

夜的风吹过,秋的凉阵阵闪过,肖岱舒很自然地抱紧了羽素的脚,他真的希望可以背到永久,如果岁月可以很长的话。

老年

“你给我站住!这一辈子都是我听你的,你也听我一回,你不许走在我前面。”

“舒,这回,我真的不能再,陪你了,我……”

“不可以,你一定会没事的!”老泪纵横的岱舒拉着病床上羽素的手。

“舒啊,不哭,我刚梦见,我们小时候在巷子里,跑了……”

“嗯,嗯,我们不说了,不说了,一切都会好的,等你病好了,我们再回那个巷子,你跑我追。”

“嗯,下辈子,我还在巷子里,等你来……”

病床前的呼吸机彻底归了零,羽素最后一句话终究没有说完,肖岱舒一生的爱没了终点,那句你给我站住,还是没能拦住最爱的人。

窗外不知道哪里飘来了一首歌:

如果我是双子座请你爱上两个我

如果我是天蝎座占有你的每一刻

如果我是最最单纯的白羊星座

欺负你的人永远只有我


本文由人间文品专题助力!

人间文品专题隶属于渐行渐远渐无穷的小岛,欢迎您的入驻。

此专题的意义是为了给热爱文字的你提供一块风水宝地。我们一起进步。

参与方式:你可以投稿到日更大挑战专题里,也可以参与小岛话题#人间文品,发起文章自荐。

我们会从中精心挑选出一篇最优质的文章,录入人间文品专题,百万权重为你的文章点赞助力。

品人间之情,赏人间之美。

人生漫漫,我们携手一起渐行渐远。