师者必有仁爱之心

        炎炎夏日,与书为伴,内心便平添许多澄澈,除去许多燥热。书籍,犹如一位挚友,伴着我迎来日出,送别夕阳。尽管每天有很多杂事,但挤出一些时间捧起心仪的散发着清香的书便是一天中最美的时刻。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

        苏霍姆林斯基是前苏联杰出的教育理论家和教育实践家,他的教育思想是教育史上无可比拟的瑰宝之一。这个暑假,我们幼儿园共读的书目是《苏霍姆林斯基给教师的一百条建议》,读了这本书,我深深的知道,作为一名老师,要全心全意的热爱学生。教师对学生的爱是教师素养中的首要因素,教师只有发自内心的对孩子充满了爱,才会善意对待孩子,才会去信任孩子,才会去保持和培养孩子的自尊心,才会在教学活动中促进孩子全面和谐发展,培养真正的人。

          苏霍姆林斯基认为:“教师,要爱护儿童对你的信任,我们的工作,就其本身的性质和逻辑来说,就是不断的关心儿童的生活。请你任何时候都不要忘记,你面对的是儿童的极易受到伤害的,极其脆弱的心灵,学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵的接触。”

图片发自简书App

        我调入幼儿园以后,面对的是年龄特别小的孩子们。刚刚离开父母温暖的怀抱,孩子们对幼儿园比较陌生,大多数孩子能够接受进入幼儿园就得离开父母这个事实,但是也有一些孩子比较排斥幼儿园,对老师也心存戒备,此时的老师就更要多一份耐心,多一份爱心。

我们的幼儿园

        他是一个特别聪明的孩子,因为他对上幼儿园和离开父母之间有着执着的选择,所以他在所有的小朋友中是闹得最凶的。刚入园就紧挨着他的家长,我们给他安排座位他不坐,让他排队他也不排。只要看不到家长,他就啼哭不止,任你怎样用语言安慰,他都不听。那几周我被他踢是常有的事,可我从来没有“凶”过她,只是装作不关注他,慢慢与他套近乎。他搭好了积木,我为他竖大拇指;他把小椅子放好了,我冲他微笑;他如厕后自己把小手洗干净了,我在小朋友中表扬他。渐渐地他和我的眼神交流多起来了,不再有距离感了。

        我告诉他,来到幼儿园这个大家庭,就要跟所有的孩子一样不吵也不闹。我指着钟表告诉他只要乖乖地在幼儿园玩,,指针指到某一个地方,他就可以回家了。这个孩子每天都问我好几遍:“老师,钟表到几点了?”我就告诉他现在是几点,距离离家的时间还有多长时间,于是他就欢笑着跑开了。

        最令人头疼的是他中午不睡午觉,他不愿意躺在床上,于是我就跟他一起坐在椅子上,有时候我抱着他,他渐渐进入梦乡,可是我刚要把他放到床上,他就醒过来了,并且开始哭闹。后来我想了一个办法,就是带着他在他的床上悄声看书或者摆积木,其他的孩子都睡着了,他那样摆呀摆自己也瞌睡了,于是就搂着玩具睡着了,后来慢慢地他适应了小床,他告诉我:“老师我今天自己睡觉在不玩积木了。”我就表扬了他,果然从那以后他就开始自觉地按时睡觉了。

        后来他妈妈来送他的时候,他能够主动地跟妈妈说再见,并且愉快地拉着我的手走进幼儿园。当我拉着他进入幼儿园的时候,我心里默默的对自己说:你的坚持终将美好。

推荐阅读更多精彩内容