游太平国家森林公园

18字数 1396阅读 1453

  

      适逢初秋,天高云淡,风和日丽。8月30日早上8时30分,我们开发房改分会一行12人,驱车两个多小时,来到了山青水秀、风光旖旎的国家四A级景区——太平森林公园。

        一路上,大家又说又笑,胡吹郞谝,轻松自在,褪去高楼、水泥及死一般空气燥热带来的烦恼与压抑,改掉平日生活工作的中规中矩和按部就班,迎着灿烂和煦的阳光和凉爽透彻的空气,领略沿途葡萄园里果农的劳作和大自然美丽的风景,一路高歌一路欢笑,不知不觉到达了目的地。

图片发自简书App

  走进太平峪,走进这国家四A级森林公园,比眼前的景象景观惊呆了:山青水秀,植被丰盛,溪水清澈见底,简直与20年前不可同日而语。这不由使我想起了唐贾岛的诗《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”想起了唐王维的诗句:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”攀上大山,吮吸着新鲜的天然氧吧和负离子,当我们凳上彩虹瀑布时,心境开阔,精神愉快。不由使我又想起了宋范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

        太平森林公园位于陕西户县太平峪内,距西安44公里、咸阳60公里,总面积2117公顷。峪中山水景观奇特,多瀑布、急流、险滩,曾是唐王朝权贵观花避暑的山水乐园。园内有石门、月宫潭、石船子、黄羊坝、桦林湾五个景区近百个景点。景区内有瀑布群,瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾,形成万道虹,已成为西安后花园一颗璀璨的明珠,被游客誉为“北方的九寨沟”。

图片发自简书App

        太平森林公园于2004年12月晋升为国家森林公园,2009年8月晋升为世界地质公园。公园整个区域高差悬殊、峭壁林立、峰峦叠嶂、沟谷连绵、多瀑布、急流和险滩,形成了丰富奇妙的山水自然景观。

   太平峪由隋朝皇帝建太平宫得名,峪中山水景观奇特,是唐王朝观花避暑的山水乐园。园内有苍劲古老的落叶松原始森林、顶风傲雪的红桦纯林,特别是天然分布的万亩紫荆,春季争奇斗艳,漫山遍野一片花的海洋,2004年经中央电视台《秦岭探访》栏目报道后,太平万亩紫荆花海在全国引起轰动。据中国林科院植物专家考证,太平国家森林公园内的紫荆是我国紫荆最早的发源地。因此有“天下紫荆,源系太平”之说。炎夏群山披绿、古木参天、万木峥嵘,好一派生机盎然。景区自然山水独特,截止目前仅黄羊坝景区共发现大小瀑布十二处,瀑布最大落差百余米,主要分布于园内2.5公里范围内,形成瀑布群,是我国北方独一无二的自然景观。瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾,形成万道虹,置身园中如入仙境,最具特色的有:彩虹瀑布、仙鹤桥瀑布、烟霞瀑布、龙口飞瀑等。漫步园中,处处是诗情画意,令人流连忘返。

图片发自简书App

        大约下午三点,我们游玩了所有景区,按照导游安排,下山后在一家农家乐就餐。今天大家真的是饿了,这顿饭完全可以用饥不择食,狼吞虎咽,六亲不认来形容。只见服务员每上一道菜,三下五除二,碟子就见底了,真有点应接不暇的感觉。十几道菜之后,饭店后厨才慢慢松了一口气,大家相互才有了交流和欢笑声。

        本次由开发分会组织的职工旅游,是一次增进了解,增进感情,增进友谊,陶冶情操,活跃文化生活的活动,必将对今后的工作起到推动作用。大家推杯换盏,共话友谊,不问西东,岁月静好,让大家切实感受到了同事同志间的友情。

图片发自简书App

        回来的路上,大家仍然意犹未尽,说说笑笑,就连平时一脸忠诚,不爱好动,五音不全的人,这时都异常活跃起来,特别引领大家唱起了《我爱你,中国》这首荡气回肠、悦耳动听的歌曲,把此次活动推向了一个新的高度。

推荐阅读更多精彩内容