这是我看过对碎片阅读最正确的理解

今天接着分享小六的新书《洋葱阅读法》,给大家带来的是碎片阅读的章节。

说起来碎片阅读,大家都说不就是用等车,排队这样的碎片时间去阅读么,这个我懂。

这种说法是对的,但并不全面。或者说这只是操作层面的方法。大家有没有想过,碎片阅读是在读什么,碎片阅读时你又收获了什么。

我将从两个个方面为你解读这一章,这两个方面分别是:碎片化阅读的本质是什么,如何进行有效的碎片化阅读。

1 碎片阅读的本质

有目的的学习 + 概念梳理 = 碎片阅读

“碎片阅读不是说什么都学,而是有目的性地学习更多。 也就是说,你要带着目的和兴趣从一堆东西里找到想要的。”

既然时间是碎片的,那每次阅读的时间就不会太长,怎么才能在一堆东西中找到自己想要的呢?

答案就是,梳理出概念,将他们组合就可以了

在这个方面做的最出色的人是谁呢?这个名字大家都应该听说过,也许还读过他的书,看过他的公众号,听过他的节目,他就是李笑来。

他谈到自己在写作的时候,每年都会梳理出五六十个概念,把每个概念解释清楚就行了,这个过程中还会有新的概念冒出来。他在这一年里只要面对这些概念并想办法诠释出来,一年的写作就有了雏形。

我们很多人阅读有一个误区,非得要把一本书或者文章读完。其实完全没有必要,这样会给自己带来很大的压力。应对生活,学习和工作中的很多问题,只需弄懂一些概念就行了。

小六在这本书中说,他在“喜马拉雅FM”上听一个台湾老师许荣哲讲“小说课”时,在上下班的路上,听了三遍。并没有把所有的知识点都记下来,只记住了“一分钟讲一个故事”“三分钟讲一个故事”,以及“如何挂羊头卖狗肉”等比较核心的概念,其他内容都忘记了。

但这丝毫不影响听这堂课带来的巨大收获。也就是说,真正通过这些碎片化时间要去寻找和学习的正是核心概念。

2 如何进行有效的碎片阅读?

很多人抱怨读了就忘,读不读没啥区别。有一句话是这么说的,“你读过的书都藏在你的气质里。”

这种华而不实的话,就别拿来安慰自己了,找到克服问题的办法才是王道。

碎片化阅读的方法可以概括为三个步骤,分别是:提炼、链接和融合

所谓提炼就是在阅读的时候,找到对自己重要,有趣,有价值的部分拣选出来。

一篇长达几千字的文章,可能对你有用的只有几句话。你把这几句话记录下来就可以了,其他的大可不必理会。

把这个方法用到极致的人是李敖先生。在那个没有互联网的年代,他说买书的时候会买两本,觉得对自己有用的部分就用剪刀剪下来,放在一个专门的书夹中。

小六也在书中说,他经常用这个方法去拆解和提炼公众号文章。

第二个步骤是链接。所谓的链接就是和自己的经验相关联。我们提炼出来的概念和素材,不是最重要的。最重要的是和我们自身产生关联。加上我们自己的标签和说明,最终为我们所用。

朱光潜先生在他的书《朱光潜谈读书》中也说,“联想是记忆的基本原则。所以知识也须攀亲结友。一种新来的知识好比一位新客走进一个社会,里面熟人愈多,关系愈复杂,牵涉愈广,他的地位也就愈稳固。”

第三步是融合通过拆解提炼后创造自己的内容。

没有经过这一步,提炼的东西终归不是自己的。当收集了足够多的概念后,就可以任意组合,创造自己的内容,进行分享。

在分享的时候,也正好验证我们是否真的搞懂了内容,也在帮助别人的同时对这些内容进行巩固。

这就是今天要分享的内容,如果你看明白了我文章中所说的,就应该能明白,其实我也是在分享一个关键词 “碎片阅读”。

这个思想会始终贯穿在这本书中,我看了也很受启发,希望能帮助到你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、导入头文件和声明代理 2、代码
    JohnayXiao阅读 524评论 0 0
  • 转眼来讲师训学习已经两周了,这一周的重点是逻辑思维的训练和课件开发能力。从开始的读散文诗,写作演讲稿,结构...
    冰雨_2bd4阅读 58评论 0 0
  • 本文主要参考polycast里边一篇介绍在polymer里使用redux的视频教程编写而成,如果感兴趣,可以直接去...
    classlfz阅读 373评论 0 2
  • 我说 爱你已经是习惯 你问 有多习惯呢 是啊 有多习惯呢 我想 和天上的星星一样多 这样 你不在的夜晚 我也可以 ...
    cc_to阅读 63评论 0 0