2021-03-06转学2

承上。

3到4年级我在深圳读,为什么我会读两年3年级呢?

原因在于,农村和城市存在教育差(城市教育内容、教育方式、教育进度不是一般农村可以相提并论的,更何况我们农村这么的落后。简单的说,城市的1年级教学进度教学内容是农村的3年级或更高,这话一点也不夸张。),母亲当时委托我姨两夫妻帮我办理入学,我舅舅出面帮我找了个好学校。


类似农村客车

但是入学前是需要考试通过才能让你就读你相应的年级,当时母亲和姨有考虑到我刚从农村出来可能会跟不上,就想让我继续考三年级的课程内容(复读一年),如果通过了继续读3年级,那时候我自傲,直言没问题,因为那个时候我在农村班里也是名列前茅,自然会有些底气,直到我看到试卷后,被狠狠的打脸了,里面的内容跟我学过的内容根本不一样,我完全看不懂。结果可想而知,我落榜了,我连3年级都没考上,回到家被姨们一顿数落,母亲在一旁也不敢吱声,一心只想着帮着我在城里上成学,后来通过舅舅出面找了校长,才勉强同意我继续读3年级。


那时候我寄宿在姨家,走路去学校,开始母亲陪我去(那时候母亲因为常年上山背柴、割草、干农活落下了腰椎疼痛、而且长了富贵包压迫神经导致经常有偏头痛的毛病,走起路来都是有点驼背,经常吃药,脸色发黄,村里的人都开玩笑说我母亲看起来比我奶奶还老,看着真的心疼她。),每次走路去学校都要1个小时,母亲都是咬着牙,双手交叉着托着腰走到校门口接我放学,每次放学看到母亲,母亲都站在人群的最角落,要不是校门口的地势比较高,可能要等到人群都散开了我才能找到她,母亲每次都靠在校门口的柱子边上,每次看到她,她都刻意的挺了挺腰,笑着喊我的名字,我就兴奋的向她跑去。

顺利在城市上学后,母亲陪了我两个星期上学放学,因为家里有工作要做,还有哥哥姐姐们在家需要照顾,更多是因为我在城市读书,以后的开销会更大,不得不赶紧回去努力挣钱,同时母亲怕我舍不得她走,便悄悄的搭上了回乡的客车,母亲晕车,每次坐车都要吐到脸色发青,胃掏空才罢休,每次母亲回去,我回到家都会假装没事一样躲进厕所对着镜子流眼泪,每一次都是,即使长大了我也会。

可能是我没天分,不管我怎么努力,我都跟不上城市人的步伐,就说我的英语吧,从来就没有及格过,我在农村读到3年级还没开始教ABC,人家城市里从幼儿园就要求会认单词了。来到城市,却要我跳过学过ABC和音标的基础过程让我开始学句子,学语法,那时的我多么落寞和无助。后来英语考了19分,可能这19分还是上天眷顾我让我好运得到的分数。读到4年级完,暑假回到家,偶然一次母亲半开玩笑的问我,“还要不要去深圳读书啦?”,听到这句询问,我既兴奋又害怕的低着头,我日思夜想都在等这句话,我想机会终于来了,我跟母亲说,我不想去了。母亲的表情比我还要惊讶,但更多是失望,母亲没有说话,试图让我姐姐们说服我,让我回心转意,可是那时候我铁了心不想再出去,认定了那里就是地狱,城里人都是魔鬼,都在嘲笑我,就连我翻开的书本里面的每一个小人都在骂我愚蠢。城市里的白云都是汽车尾气形成的,只有家乡天空的白云是棉花。

于是,我在一次回到故里。

我从5年级到6年级来到我母亲工作(外公的工厂)的小镇读书。
重新从旧路开始走起。

推荐阅读更多精彩内容