我说,你听。

我知道,你有好多好多的话来不及说;我知道,我有太多太多的话要跟你说。以前,我不敢说,因为我怕哭,怕你会有哪怕一点点难过。现在,我说,你听。

在我小小的时候,你是一个肩膀,担起了整个天。在我眼里,你的脸永远都是严肃的,让人敬畏,你很忙,每天都很早出去,很晚回来。我经常看到光着脚的你扛着一个锄头走出门去。我以为,这就是你。我害怕又尊敬的你。

图片发自简书App

后来,等我们也学会了去田里帮忙。那个时候的收割机不是现在的机器,它需要有人在后面打包谷粒,你拿着一个簸箕,然后让我拉着袋子给你装进去,我觉得那是小弟都享受不到的待遇,心里暗喜;我记得,你担着一担东西要去拜佛祖,带着我们几个小屁孩,回来的时候专门绕一下远路,给我们买吃的;我记得,有一次,妈妈很厉害地责备了我,我蹲在院子里哭,不肯吃饭,没人理我,只有你拉我,拉我,最后使出了我们那个时候最管用的零钱大法,哄我去吃饭……我以为,这就是你,严肃又温柔的你。

我以为,你是钢铁,因为你永远站在

我们前方;我以为,你是石头,因为我没有见过你难过。

那一次,是我第一次见到那么脆弱的你。我记得,那天伯公去世,你病了,我们都挤在小房间里看你,大人伺候你喝水,你擦拭着眼泪,对我们说,我奶奶走的时候你都没这么难过过,然后又痛哭起来。那个时候我十岁吧。第二次,我在院里呆着,突然外面大喊起来,然后爸爸慌慌张张地 把昏迷的你半抱半拖的带回了家里,我吓坏了。第三次,我就不说了吧,你知道的吧。

这就是你,严肃,温柔,慈祥,又脆弱得让人心疼。

我听的最心痛的一句话是什么你知道吗?那天,你流着泪跟妈妈说,你好想去找奶奶啊,你好想她啊!你的无奈,你的绝望,五年级的我,懵懵懂懂,但是,我好难过,我好害怕。

后来几乎是一年才能见你一次,每次见你,就觉得你的背影更加脆弱,你的腰不再挺拔,你的步伐不再矫健。你走得越来越慢,你的白发越来越多……

去年,你终于回来了好久,可是我要备考,你的身体特别不好,我不敢去陪你说太多话,因为我会哭,每次见到你,我的眼眶就会红润,每次想起你的无奈无助,我又会心疼的哭泣。高考的压力,你的身体状况,在我心里积压,到了瓶颈,我快崩溃了,在班主任面前痛哭发泄了一节课。在你最需要的时候,我除了哭,什么都不会。对不起!

有一天晚饭,你跟我说:“阿丹啊,你以后找男朋友不要着急,要慢慢挑,挑个最好的,你长得生好,最棒。”我笑着说好。你会一直问我,接下来要去哪里读书啊,要考去哪里拉。还好,我暑假去中山给了你一个答案。

我知道,在你心里,我永远是棒棒的!我会加油努力,变成越来越好的自己来怀念你!

图片发自简书App

我有好多话要跟你说,可是,每次见到你,我就剩下心疼,害怕自己会哭,不敢面对你。好讨厌自己,为什么不陪陪你……

收拾东西的时候,看着你住的房间,你的东西都被收走了,剩下一些不起眼的小东西:开了一半的麦片,挂蚊帐的红绳,空的药盒子。这些小东西,在我心里,还原了一个个的小故事。心疼你。

图片发自简书App

我怕我要说好久好久,我怕我要哭好久好久。

你和奶奶一样,走得太过匆忙,来不及有任何交代和感伤。我已经怀念了她十一年,接下来,我要怀念你们,一辈子,可以吗?

你的一生,有太多遗憾和无奈;我的一生,又多了一个遗憾。这种遗憾,真的不要再降临到我身上了!

还有好多话,我们以后慢慢说吧,我们不急。你会去找奶奶吧,要好好的,好好的……

图片发自简书App

                        求你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 2013年是我情绪消沉的一年,疾病连绵,连续两年近乎周期性的医院之旅,令我意绪消沉。素有逗逼精神的我,连护士M...
    爱睡觉的邓公子阅读 6,604评论 97 226
  • 我想大概是太爱你了,所以才想把有你的记忆封存。我想把你写进诗里,想把你唱进歌里,想把你描进画里,想与你浪迹...
    小澍芽阅读 63评论 0 0
  • 通知中心 通知中心-- 每一个应用程序中都有一个NSNotificationCenter的实例(对象),它是负责帮...
    追逐_chase阅读 119评论 1 4
  • 文/果先生 (图片来源于网络) -01- 青春,刺眼的字眼,刺进心里,刺进我们的生活里。于你于我,都是一段抹不掉的...
    宿引阅读 190评论 1 6
  • 昨天用2小时二十分读完《没经验,是你最大的优势》,感悟到“不要怕,只要做”是作者蒋雅淇的人生信念,对她把这样的信念...
    罗沫沫66阅读 215评论 0 3