×

一路往前,城市里所有人都在假装体面

96
后夏夕颜 Verified account
2018.03.08 05:00* 字数 2256

所有人都喜欢欺骗自己。

1.

恋爱的时候,男人最喜欢对女人说,我只爱你一个人。

女友苦心引诱:“没事的,我知道你前任是个特别好的人,你以前喜欢他没关系,现在是我就好了。”

男人也咬紧牙关,绝不松口。即使昨夜还跟别的女人约会缠绵,可在女友面前得服软,这是原则问题。

女人也是一样。

君不见,多少前任在微博被女人骂成狗屎:老娘以前真是瞎了眼才会看上他。

“你有什么话要对前男友说吗?”

“愿你九泉安息。【微笑脸】”

每个人都会把自己伪装成恋爱的受害者。你以为哭得眼泪鼻涕糊一脸的样子很难看吗?

大错特错,对于她们而言,那才是体面。


2.

不知什么时候,读书,旅行,热爱生活成了文艺青年的标配。

“我就是这样简简单单的一个人,工作之余喜欢看书,隔段时间就给自己安排一次旅行,看看海。生活就这样,挺好的。”

你们真奢侈。那么多时间用来看书,旅行,还哪有时间去思考,表达呢?

如果一个人宣读自己深夜写的诗,大部分人会觉得他傻里傻气的。而他恰巧又整日蓬头垢面衣冠不整,家里也乱糟糟的,那么他们就更开心了:

看吧,屌丝都这样。

网上热门的文章里写到:谁谁谁是有大智慧的人,谁谁谁眼神冷峻终日独处,淡泊名利。又会有一大堆人隔三差五拿他写的句子发朋友圈,来证明自己是一样的孤独。

其实是同一批人。

如果社会里大部分人都热爱某个人,那他怎么会孤独呢?真正的孤独者往往是被无数人鄙视的。

很多人觉得孤独的人很酷,于是大量仿制。他们用熬夜模仿他失眠,用矫情模仿他痛苦,用臆想模仿他被人排挤的遭遇。

但是他们不会模仿他的才华,因为他们模仿不来。他们也不会模仿他的生活方式,因为他们不愿意模仿。

孤独是气质,不是生活态度。

没有人能假装孤独,你的庸俗,世界早就一眼看穿。


3.

某公众号的一次投票,参与者仅限女性。下图是其中的一个问题。

很多人以为大众投票就是事实,其实不是。

就像做产品的时候,客户的意见和反馈,只能用做分析,而不是完全听信。因为客户很多时候会刻意隐瞒真相,以最大化对自己最有利的部分。甚至有时候,他们自己都不知道自己在说谎。

如果你连判断大众是否说谎的能力都没有,那你一丁点做产品经理的资质都没有。

很显然,大部分人在撒谎,而且他们还十分肯定自己的选择。

你无法忍受劈腿和无能,那你只适合和不到十分之一的人在一起。你无法忍受撒谎和自私,大概所有的人都配不上你。

女性最难忍受的居然不是贫穷和丑,这简直高尚得令人发指。

可是,为了假装体面,她们必须这么选。因为答案是拿出来表演的,现实里并不用按给出的答案去做。

倘若有一个男人把这些数据当真,把只说真话和无私奉献当成必需的品质去培养,大概真的会孤独终老。

整个社会都在潜规则下运行,认真你就输了。


4.

说来惭愧。

昨天有个女孩子告诉我,后夏,我发现你经常说的一句话就是,我从来不骗人。

我听完,仔细回想了一下,好像是这样。

但事实并不如此。

上次说谎发生在打游戏的时候,前女友(不记得哪一个了)打电话给我,我没接,第二天告诉她当时我在睡觉。

上上次是睡到下午一点,有人发消息叫我打乒乓球,我告诉他我在学吉他,然后倒头继续睡。

上上上次是翘课睡懒觉,辅导员问我原因,我告诉她我发烧了,有室友作证。

上上上上次是…

我有无数个上次,我二十年间说的谎话,连起来可以绕地球一百圈。

也许你们天性乖巧,不会这么不诚实。但十圈八圈应该是有的。

那群被我们欺骗的人,也许有些不知道我们在说谎,然后安心地在原地等我们。也许有些知道我们在说谎,却索性装几次糊涂。

说谎是为了体面,装糊涂也是为了体面。

如果实在没见过世面,索性把眼睛闭上。

吃相太难看,那就最好不看。


5.

我不看的方式是独处。一个人的时候,我不用照顾任何人的感情,也不在乎狼吞虎咽时周围人异样的眼光。

一个连抠鼻屎和放屁这么自然的小事,都会引起一阵哄笑的世界,有什么必要去和它产生联系呢?

我从来不相信屏幕上的东西,即使是很真实的纪录片。

你看那一帧帧的画面,总是那么精致,没有一点瑕疵。

在屏幕上,看到衣衫褴褛的乞丐,你只能觉得贫穷。看到负重百斤的挑夫,你只能觉得劳累。看到金戈铁马的战场,你只能觉得宏大。

你感受到所有经历过或未经历的情绪,却永远不会觉得它真实。

因为那些画面都太体面。

导演欺骗镜头,眼睛欺骗你的心。

如果拿到现实来演,其中的每个动作都会让你觉得尴尬,以及十分不自在。

他们绝不会让这种不体面的事发生,他们要当体面人。

于是大家都对着镜子自导自演,大家都要变得体面起来。于是城市里的人,个个西装革履,人人光鲜亮丽。回到家累得衣服一扔,穿着裤衩睡大觉。

这就是庸俗的人睡得好,孤独的人睡不着的原因。也是庸俗的人房当命,孤独的人命为房的原因。


6.

欺骗自己实在太简单了。

网上有很多以“我有一个邻居/同事/闺蜜/朋友”,以及“著名xx谁谁谁/马云/爱因斯坦/王小波曾经…”开头的文章,多看这些,马上就可以催眠自己,在梦里达到人生巅峰。

欺骗自己很容易,欺瞒现实也很容易。怎么个容易法?那就是欺骗自己一辈子。

这一点很多人都在做,很多人也都做到了。因为青年之后,三观基本成型,想不继续欺骗自己也很难。

于是一睡就是一生。一生都在重复前二十年所干的事,重复前二十年所做的梦。

这样可怕吗?简直太可怕了。

可怕就改啊!

改不了。

确实改不了,因为除自己之外的人,都是“他们”。“他们”错了,所以要改,“他们”庸俗,所以要改。

而我,“我”一直以来所做的事,所产生的想法,都是对的。

“我”为什么要改?

是的,你已经很体面了,你是全世界最体面的人。上帝的圣光照着你的羽翼,真的好美啊。

哎,想到这里真是悲伤。

从今天起,我后夏夕颜也要体面起来。

我要面朝大海,开花发春。我要西装革履,重新做人。


随想集
Web note ad 1