零基础开发Android人脸识别应用

这篇文章起源于我们用pad开发了一个人脸识别系统,装在电动门上代替刷卡闸机,作为一个从来没接触过android开发的小白,就靠着下面这些教程入门了,其实这个是一些人脸识别必备的资料和教程,可以收藏之后有需要的时候再来看哦

第一步:搭建Android开发环境

要开发,第一步当然是搭建环境!这里推荐使用google官方出品的android studio进行开发,比较方便。以下教程是手把手教你搭建环境的,二选一即可。

说明一下原始Android App和React Native for Android App的区别。原生Android App这个好理解,React Native for Android App其实是基于React Native语言在Android上生成的Web应用,好处是使用React Native的一套代码可以在iOS和Android两套系统上运行,因为React Native的本质是Web开发。如果你的应用想在iOS和Android上都运行,可以使用React Native进行开发。如果只在Android上面运行,建议使用原生Android App,因为原生Android App的各种资料更多更全,相对来说React Native相关的人脸识别应用资料非常少。

注意事项:

  • Android Studio加载项目的入口是build.gradle文件

  • 首次加载Android项目时需要下载大量依赖包,速度会很慢,属于正常现象

可能出现的Bug:

第二步:配置 OpenCV Android SDK

众所周知,人脸识别最大也是应用最广泛的库就是OpenCV了,所幸OpenCV有完善的Android SDK, 只要你想要做人脸相关的应用,必然绕不过OpenCV, 因此,在开始开发人脸识别App之前,先配置好OpenCV吧~以下教程写得非常详细,跟着一步步来就可以了。

第三步:Android人脸识别应用项目

搭建完Android环境并配置完OpenCV SDK后,你可以在GitHub Clone相应的项目下来使用了。下面是一些人脸识别相关的项目,可复用性很高:

可能出现的Bug:

一般来说就是没有装OpenCV, 如果是OpenCV相关报错请回第二步查看一下哪里没有配置完成。

第四步:利用人脸识别开发你想要的功能吧

说到底,人脸识别、特征点检测都是单纯的功能而已,你能用它们做什么有意思的事情呢?需要你发挥想象力了!我们用人脸识别应用+蓝牙继电器实现了门禁系统,也许你创造出更多有意思的应用!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,325评论 20 591
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 8,396评论 2 45
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念:no matter who you are,you can st...
    115尹江凤阅读 60评论 5 0
  • #长辈们都说,到了该结婚的年龄,就应该找一个靠谱的人结婚。可能看过了身边一些不太好的婚姻,也从老师口中得知生小孩是...
    一盏灯ll阅读 49评论 0 1