「简书电影」专题投稿审核标准(2018.8.5)

2018.8.5更新。

热门院线片的影评投稿非常多,为避免专题内出现大量雷同内容,审核标准会大幅高于冷门影片,请理解。


2018.6.8更新。

文字类微信推广可收录,二维码类推广依旧不能收录。


致各位亲爱的简友:

我担任简书电影专题主编已经过去一年半时间,专题的第一版投稿须知发布于2016年7月,期间有小的更改,但大体延续的都是第一版须知的内容。如今时过境迁,无论是简书整体还是电影专题本身都有了较大的变化。因此在2018年开端之际,简书电影专题全体编委决定更新投稿须知,总体的思路是提高准入标准,细化收录类别。具体各项要求如下:

首先是统一要求:不得带有各类有推广嫌疑的广告、诱导类链接等。

投稿须知目录

1、文章主题与体裁标准

2、字数与格式标准

3、原创与引用标准

4、文章内容与水准

一、文章主题与体裁标准

主题上,简书电影专题只接受与【电影】高度相关的文章。微电影、所有纪录片、动画长片、任何形式的剧场版也都属于这个“电影”概念,但不包括电视剧网剧、综艺、短视频节目。

接受的文章主题包括但不限于:

电影评论:从剧情、人物塑造、镜头、剪辑、技术、演员表演、主创、社会背景、人文社科等等任何相关的角度来分析评论电影。

电影产业:以电影相关的商业、市场、公司、产业人物、IP、衍生品的角度来展开文章。

电影人:主题为导演、演员、摄影、监制等电影相关人物的文章。

电影推荐盘点:以推荐电影为目的的介绍型文章,列举电影的基本信息和看点,需有自己的主题特色和观点。

其他电影文学体裁:如电影剧本。(特别提醒:小说类文章不属于此类,不符合电影剧本的基本格式和内容水准的一概不收录)

我们不收(划重点):

1、与电影内容无关的个人情感经历,以及主旨与电影无关的小说、散文等,即使文中有某部分提到电影;

2、完全复述电影剧情,或大幅复制百度百科、豆瓣等影视介绍的文章(引用标准见第三部分);

3、没有特色主题,老生常谈的电影盘点。

4、与具体电影作品无关的娱乐人物和八卦事件。

二、字数与格式标准

文章字数不少于800字。如果文章内容极具价值,此标准可适当降低。

文章格式需符合基本的文章要求,包括但不限于:

1、需正确使用标点符号。不使用标点符号,或者错误过多不收录。

2、段落格式需整洁有序。包括:文章段落前不需空格,如空格请保持统一空2格。长文章需分段,避免整段文字过多。

3、需正确使用简书格式功能。以富文本编辑器为例,上方有加粗、斜体、引用、H1-H4小标题等格式功能。使用时,请在需要重点标出的语句上使用加粗功能;在小标题处使用H1-H4小标题功能;在其他需要特殊格式文字使用斜体功能;乱用格式如全文加粗、斜体,或者在正文段落里胡乱使用小标题格式的不收录。

三、原创与引用标准

文章整体为作者本人原创,或作者拥有该文章使用版权。

如需引用他人内容,需使用引用格式并注明出处,引用部分最多不得超过文章总体内容的40%。

非原创无授权或引用部分过多不收录。

四、文章内容与水准

有以下问题的文章不收录:

1、内容偏激反社会,宣扬暴力,或带有大量脏话、歧视性文字。

2、配图过于血腥、恐怖,或有裸体露点。

3、造谣传谣、或者引用来源不明的道听途说。

4、观点与实际情况严重不符,逻辑无法自圆其说。


结语

以上规则,请投稿者知悉并理解。标准即日起开始执行。

相信高标准也会带来新的动力,专题的整体文章素质将会大大提高,可读性更强。

被拒稿后,若在读过上述所有要求后仍有疑问的话,可以简信联系我或者任一审稿编辑,提问时请直入主题,带上问题和文章链接。

对标准有疑问的朋友,也可以在本文评论区提问。有空时我会尽量解答。


附:简书电影专题全部成员

主编:魔鬼的赞歌

审稿编辑:小张张大仙儿喵宁o花厘蓝若歌果壳是我

月刊编辑:影君子M

专题顾问:宋偲瑄江昭和

微信群管理员:尾巴涂