擅用你的语言,让人言不再“ 可畏“

字数 1293阅读 32
语言应该是大自然赋予人类用来沟通信息的一种最直接便利的交流方式了。大家可千万别小瞧了它。圣经上说:人类为了能够上天而搭建了天梯,由于齐心协力又有共同的语音便于沟通所以天梯搭建的速度很快,上帝看了很是担忧。于是,他老人家对站在天梯不同高度的人说了不同的话这样一来人类的语言不在一致,直通天际的梯子也就无法做成了。看看,人类语音交流的能力居然连上帝都觉得害怕。当然。至于我们这些普罗大目前并没有上天的觉悟,所以也没对语言统一的目标抱太大希望,但如果能让自己语言表达能力超强,在各种场合充满自信的充分表达出自己想说的话并且能获得 听众的认可和支持。我想这样的结果没人会拒绝的。

但是,由于人们所受教育程度的不同以及所处环境的差异。还有各人之间天赋能力的不同,导致了有的人在语言表达上很有天赋,在不同场合都能挥洒自如调笑风声。而有些人则是在语言表达上表现出木讷、迟钝甚至紧张的时候会出现词不达意的情况。那么如何才能让哪些没有天赋或者性格不那么外向大方的人也能做到用隽永又不失幽默的语言充分表达自己深邃思想呢?

有鉴于此,我们应该把那些擅长语言表达的人他们所具备的共性整理寻找出来,并一一分析以致达到学习理解的作用,进而达到为己所用的目的。第一点,你要诉说的事情是一定要具备完整的结构和缜密的逻辑。不能想到哪说哪儿,要有中心有重点。开头要有吸引力可以是幽默风趣,也可以是言辞犀利一针见血。总之要在开始就抓住听众的注意力让大家不自觉的跟着你的逻辑一路走下去。中间内容要理由充分经得起听者对你语言逻辑的推敲不能前后颠倒逻辑混乱。而结尾部分要铿锵有力或者是掷地有声的侃侃誓言,或者是回味深刻的令人反思总之是要听者心里产生认同。记住!巧言令色与言辞恳切之间的区别不是语言词藻的丰富与否,而是你的理由是否让听者产生共鸣。

第二点是说话的人要有自信。自信是建立在对整体事情的表达有着完整缜密的逻辑基础之上,同时又能给人一种积极乐观的表情状态。而不是你一副趾高气扬自以为高人一等的状态。那样只会让听者觉得你自傲从而在刚一接触就对你产生抵触。反之如果你态度过于卑微,那么对方尤其还是你的上司情况下效果就更糟了。因为没有人会重视一个让人从心眼儿里瞧不起的人说出的话来。所以,自信从根本上讲是自尊自重。让听者明白你接下来要说的话是坦诚相见下的真知灼见,而不是廉价无知的恭维与无聊恶俗的巴结逢迎。

第三点要做到会说话的人有意识的多看书多受文化艺术熏染。这样当你见到心仪的女孩用“巧笑倩兮,美目盼兮”的词句来恭维对方和那种一张口就:卧槽,胸大屁股大真好看…的人相比,肯定前者的话语听了更让人受用。是所谓腹有诗书气自华,当你举手投足都给人儒雅翩翩的风度,不用你说话就先获得了对方的好感。记住,没有丰富知识的累积再会说话的人也不过是一台没有色彩的电视让人觉得不够高级。

第四也就是最后一点也是最重要的一点。很多人在讲如何用语言表达的问题上提出诸如应对灵活、反应机敏之类的理由,在我看来这些并不重要,因为这些条件都是建立在个人天赋强的基础之上,然而对于自身天赋不高不够聪明的人难道就不能熟练的运用语言了么?答案当然是否定的。说到这里有人会问如果没有灵活机敏的应变能力,如何能做到让对方听了你的语言就心悦诚服呢?其实说难也不难,那就是你要学会换位思考。就是懂得站在对方角度去看问题并为他想出解决问题的方法。在生活中不论是对待自己领导、同事或者是自己的亲人孩子。如果你能知道对方的利益焦点并能用对方接受的表达方式交流一定能收到事半功倍的效果。说到底擅于作用语言的人一定也是一个优秀的心理学家,当你熟悉并掌握了人性这把心理上的钥匙,相信无论在什么场合你都能运用语言达到良好的预期效果。用语言做到的人言可畏,并不应该是别人对你伶牙俐齿的畏惧与厌恶之心,而是大家对你能言善辩出口成章的人文素养所产生的敬畏与钦佩之情。

推荐阅读更多精彩内容