过去,现在,未来

按照时间纬度来讲,可以将时间分为过去,现在和未来三个纬度。

从这个纬度出发,可以将人分为更多关注过去的人,更多关注现在的人,和更多关注未来的人。

更多关注过去的人,经常会说的一句是 :“要是我早……就好了?”

更多关注现在的人,只在意当下。

而更多关注未来的人,不在乎放下,只把眼光放在未来。

理论上,现在是过去的行动的累积,而未来则是现在到未来的累积。于是乎,理论上来讲,过去已成定局,也就是现在已成定局。

于是,想要有变得更好,只能是看未来的一个点,而不是经常用自己的现在来羡慕别人的放下。这是不对等不聪明的。

从另一个纬度来说,你相信命运吗?

从过去到现在,已成定局。

从现在到未来,尚未到来,还未可知。

乍一看,从过去到未来就是一条线。于是有认为这就是每个人的命运。

殊不知,从现在这个点,倒退到过去,现在发生的只是众多时间线的一种。同样,从现在到未来又是拥有众多的可能性,于是乎,未来怎么发展,由现在以后得一系列动作决定。而现在的状态是由过去的一系列动作决定,综上,每个人都是从过去到未来,都不是单一的时间线,都是拥有多重可能性的。于是乎,命运这一说法并不靠谱。

放眼未来,现在着手准备~

推荐阅读更多精彩内容