梅花香自苦寒来

   唐代诗人黄檗禅师的《上堂开示颂》“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这是借梅花傲雪迎霜、凌寒独放的性格,勉励人克服困难、立志成就事业的格言诗。如果不是“彻骨寒”梅花又怎能“扑鼻香”呢?忘却尘世的烦恼、放下自身的痛苦是非常不容易的事情,作者是佛门禅宗的一代高僧,他借此诗偈,表达对坚志修行得成果的决心,说出了人对待一切困难所应采取的正确态度。每个修行者应该是梅花,进入梅花之骨,与梅花合二为一,在寒冬之际,绽放出自己的芳香。

图片发自简书App

    我们每天都在修行,吃饭、睡觉是种修行,上班、学习也是种修行,甚至与各种人接触、沟通也是一种修行。我们能不能在浮躁的社会中保持一颗平静的心灵?能不能在在迷茫的世界中保持一份定力?让自己遵从内心的召唤从而实现自我?在这份修行的过程中,我们肯定要经受彻骨的寒冷和痛苦的磨难,这就需要像梅花一样越是大雪压枝头,就越是傲然开放、清香扑鼻。

图片发自简书App

   我家卧室的窗前就有一树梅花,在数九天寒里,这树梅花盛开地特别鲜艳。几年前我们就在那块空地上种下了它,平日里几乎没有管过它,任它自生自灭,以为它活不了多久,然而,每当地冻天寒的时候,满树的梅花璀璨夺目,那么热闹地在枝头绽放,真的让人震撼。它经历了风霜雨雪、冷淡冷漠,看透了世情人心,最终还是用自己的热情热心来回报这个残酷而冰凉的世界。我常常站在窗前凝望着这满树的梅花,静静地感受着它的清香,梅花香自苦寒来,经历过太多的悲苦、磨难,它所释放的清香源于它的生命。

图片发自简书App

       我们每个人都是修行者,也是一朵美丽的梅花,在生命的历程中一定会经历各种磨难和痛苦。然而,只要能够“待到山花烂漫时,她在丛中笑”就会让所有的痛苦烟消云散,让一切的磨难变成美丽的记忆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “踏雪寻梅”这四个字对其他人来说可能很普通,但对于我来说,是再熟悉不过的生命中很重要的一个人,我的母亲。 ...
    棉花君阅读 34评论 0 0
  • 墙角数枝梅凌寒独自开遥知不是雪为有暗香来 我的妈妈和其他的妈妈并不一样,就像梅花和其它花不同一样。别的妈妈或者温柔...
    熹熹米阅读 258评论 25 21
  • 作者 伊然 2016 已渐渐淹入时光的洪流中, 2017在一片冬日暖阳里走来,又一个春夏秋冬在孕育中!我们就象走在...
    伊然小苑阅读 29评论 0 0
  • 2017年3月1日。 年少时,总会看轻所谓道理,那时节总以为世界和未来都尽在掌握,然而搓磨至今,努力有之、运气辅之...
    wan_嘉城颜颜阅读 84评论 0 0
  • 原谅笔者有点点迟钝,那么久的电影了现在才来写感想。 大晚上的,舍友都出门了,一个人窝在床上,不知道干啥,突然想起了...
    何阿禾阅读 42评论 0 0