每个人都是自己的疗愈专家——坚持星球演讲稿

坚持星球,彼此加油!因为这句温暖的话,我来到了坚持星球21天演讲训练营,我是四营四班的雷自立。雷厉风行,自强不息,立己达人。今天我演讲的题目是《每个人都是自己的疗愈专家》。

在演讲开始之前,我想大家先闭上眼睛,设想如果一个人脸上缝了三四十针,牙齿也缺了几颗,你们觉得这样一个人会是什么样子的,会不会很吓人?在揭晓答案以前,请大家先看看我,能站在今天的舞台上我是不是还有几分自信和美丽呢?是的。你们想象中的样子,就是曾经的我。

那是四年多前我的人生遭遇一场意外,在这之前,我觉得生活尽在掌握,然而人生就是这样,从来不知道明天和意外哪一个会先到。那是一场严重的车祸,我差一点和这个世界说拜拜。当时因为没系安全带,导致我几乎被抛出车外,头部重重与车窗相撞,牙齿当场被撞飞,车窗碎片不计其数的刺进我整个脸部,奄奄一息的我满脸血迹,当时打120报警的人都以为我快挂了。在抢救室里,我脸上、口腔内被缝了三四十针,手术时间很长,打了无数的麻药,到最后医生发现我鼻子边还有一个地方需要缝一针,我觉得太多麻药剂量已经太多了,请求医生不打麻药,我忍痛让医生直接缝了最后一针。

更崩溃的是第二天CT扫描显示我额头上的伤口里还有玻璃渣,必须重新拆开伤口,取出玻璃渣。现在还能想起金属镊子和玻璃渣相撞那种尖锐刺耳的声音,真是一场噩梦。我不想有任何抱怨,能活下来已经很幸运了。

脸上拆线后我找省城里美容整形医院咨询,高昂的整形费和医生说不保证效果,让我放弃了整容。我觉得哪怕我是成了世界上最丑的人了,但我至少在孩子心中还是一个美丽的妈妈。所以我喜欢上了一个更加自由的我,一个不用被世俗的美丑评判的我,我选择自己所爱,也更爱自己。

我享受世界给我的所有美好。我每天听催眠疗愈语音,听蒋勋老师的细说红楼,这些美丽有能量的声音就是我的良药。我全然接纳发生的一切,用感恩的心,乐观的心,积极的心去面对,与他人宽容,与生活和解。

我把精力用于学习,放在教育孩子上,把家经营成温暖的港湾,把我16岁孩子培养成了世界记忆大师。中国新闻网和央视新闻的微博也有他的报道,采访他时他说:妈妈是他的榜样。这大概我听到的对我最好的褒奖吧!

孩子眼中的妈妈,就是世界的投影,我将和平和喜悦注入生活,面对创伤,没想到收获了我最好的自我疗愈。现在大家能看出我脸上有车祸的痕迹吗?每个人都是自己的疗愈专家,在通往健康的路,只有自己才是这条路的管理者。

生命始于创伤,终于创伤,在出生和死亡这两个最大的创伤之间,我们会经历很多的创伤,但我们可以把一个个创伤活成生命溪流中一朵朵美丽的浪花。或许改变也来自于此,或许一切都是最好的安排,或许我们因此更珍惜此生来之不易的平安与健康,我们才是自己路途的导航者,相信更好的自己在未来学习的路上!

推荐阅读更多精彩内容