【第3周3.1】月反思:八大维度精进法则(2018.12.31-2019.01.06)

学习笔记:

视角是世界最有价值的商品。

混乱不是问题,找到规律是关键所在。反思过去,计划未来,就可以总结规律、把握趋势,从容不迫。

我觉得人生就像是一台车,健康、工作、家庭、社交等元素就是车轮,只有当每一个车轮的轮毂半径一致,车轮大小才能一致,而且车轮越多,稳定性也越好,车轮越多,车也就越高级,独轮车既不安全,也不高级,所以,我们人生这台车想要跑得稳、跑得快,就要想办法拥有多个协调一致的车轮,而且还要定期检查车轮的状况,因为任何一个轮子如果出现问题,都会降低我们人生这台车的奔跑速度,让我们颠簸前进,甚至翻车。

加拿大著名的赋能教练玛丽莲.阿特金森博士曾提出“生命的平衡轮”这个概念,她认为:人的生命可以分为八个维度,健康、家庭、事业、爱情、休闲、财富、成长、朋友。这八个维度既相互关联,又相互影响。而我们只有做到了这八个维度的平衡,才能实现人生真正的平衡。

我们在做月反思的时候,看过去和未来这2个方面!1. 看过去是要审视自己在过去一个月里的得失成败、进步和需要改进的地方;2. 看未来是要看自己本年度的年度梦想和目标,通过多维度的内容来检视自己的人生有没有失去平衡。

月反思如何进行?首先可以打开自己的日历、清单系统、项目系统、照片系统、社交软件如朋友圈等浏览回顾过去一个月,如果养成日反思、周反思习惯的小伙伴,还可以把它们归集到一起,然后我们采用回顾、记录和反问自己的方式,在多个维度展开反思总结?

(1)健康:身体健康是“1”,其它例如:金钱、爱情、事业等等都是“1”后面的“0”,没有了1,后面再多0都失去了意义,所以在健康的层面你可以问问自己:我现在的生活状态对自己的身体健康有益吗?我的作息是否让我有足够的体力和精力能应付每天的工作和层出不穷的生活挑战?我睡好了吗?我吃好了吗?我运动了吗?我的体重是否超出了正常范围了呢?所谓:你的身材体现出你的阶层。

(2)家庭:家是我们的心灵港湾,和谐家庭需要用心经营。所以在家庭的层面你可以问问自己:我与家人的关系如何?是日见亲密,还是愈加冷漠?我们有固定的家庭纪念日或家庭集体活动吗?孩子的寒暑假与学校重要时间点是否预留出来安排?我与家人在一起的时间有多少?回顾一下本月家庭的温馨时光与小确幸。

(3)效能:我们永远要记住:我们进行时间管理的终极目标是获得一个卓越而不失衡的人生!所以在效能的层面你可以问问自己:我有从上到下,由远及近的梦想目标吗?我有由近及远、近细远粗的计划行动吗?我在做事的时候有没有比以前更专注,或者专注的时间更长呢?我有没有使用新工具或者新的思维方法让自己的效率变得更高呢?参加了叶武滨时间管理进阶课程,我是简单听听求更新速度,还是静下心来,用心去练习掌握呢?反思一下在评论告诉我。

(4)财富:财富是我们获得更好的生活,以及更多可能性选择的必要基础,所以在财富这个层面你可以问问自己:我没有培养自己的长期被动收入吗?我有记录每月自己的收支情况吗?我有量入为出吗?或者有闲钱的朋友也可以问问自己:我每月攒下的钱有进行合理的投资理财吗?除了在银行里进行定期存款,还有没有其它既安全,又能让自己的钱跑赢通货膨胀的理财操作?

(5)事业:自己创建运营一家公司是事业,在一个很好的企业里工作不断获得晋升也是事业,所以在事业这个层面你可以问问自己:在事业上,我的关键优势与能力是什么?我要创业吗?如果要创业,那我现在可以准备些什么?如果不创业,那我的职业生涯应该如何规划,如何发展?过去一个月,我在事业上的进步在哪里?

(6)旅行:在旅行这个层面,我想借用电影《一代宗师》里的一句话:见自己,见天地,见众生来告诉大家,在我们普通人的世界,旅行无疑是见天地最好的方式了,用脚丈量天下,总比从书上和别人口里来得更真切和深刻,哈佛大学的某任校长曾说:“一个人生活的广度,决定他的优秀程度。”所以你可以问问自己,过去的时间,你为此做了什么准备,易效能人,大多数都有人生百国环球旅行的梦想,今年你准备去哪几个国家,哪几座城市?你计划什么时间去?

(7)社交:有效社交能够让我们获得成长,甚至还能改变你的人生轨迹,认识一个人就认识了一座城,甚至因为一个人就认识了一个国家!这是我的亲身体验,我的易效能时间管理线下课程之所以能够开到全球,这都得益于我在各个国家的朋友,通过他们,我认识了一个个国家和城市。所以在社交这个层面,你可以问问自己:我认识了多少新朋友?我与多少新朋友建立了良好的长期沟通关系?哪些朋友可以带给我学习成长?而哪些朋友可能以后我们会有合作机会?我可以如何有效管理这些强的或弱的人际关系?

(8)学习:中国正在步入一个学习型社会,唯有不断学习才能让我们不被时代淘汰,而学习的渠道多种多样,所以你可以问问自己:我保持阅读了吗?我有定期去参加各种学习活动?在我培养的人生通用能力与事业关键能力领域,是否值得信赖的导师与教练呢?过去一个月,在学习方面的自己的进步在哪里?哪些需要加强。成功的道路并不拥挤,因为能坚持到底的人寥寥无几。

上面这八个维度都是我们人生之车的轮子,不失去平衡是我们获得卓越人生所必须要做到的事情,当然,你也可以根据你的实际情况设置自己特别需要反思的内容。

当你记录好月反思内容以后,为了评估执行效果,我建议大家给自己进行打分,我推荐的操作是:假设每个方面的满分是10分,根据你的执行程度进行打分,完成度较高就打8-10分,不尽如人意就打3-7分,实在糟糕就打0-2分。这是我们月反思的第一圈层内容。

穷则独善其身,达则兼善天下。修身齐家治国平天下。当你已经能够保持做到8-10分的程度,这时候你就可以开始关注自己身边的人,你的亲人和朋友,尽你所能地去帮助他们也成长为更好的人,在这个范畴我们依然可以利用打分机制来进行评估,假设满分是20分,做得好就给自己打15-20分,做得不尽如人意就打5-14分,做得实在糟糕就打0-4分。这是我们月反思第二圈层的内容。

当你已经完全做好了自己,以及协助到身边的亲人朋友做得更好之后,你就可以再次扩大自己的服务范围,这里我们依然可以用打分机制来进行评估,假设满分是70分,做得好就给自己打65-70分,做得不尽如人意就打11-64分,做得实在糟糕就打0-10分。这是我们月反思第三圈层的内容。

第一圈层的时候:你自己能够做到的最好,满分是10分。

第二圈层的时候:你能够帮助自己身边的人做到最好,满分是20分。

第三圈层的时候:你能帮助到社会大众过得好,满分是70分。

从第一圈层到第三圈层,加起来一共满分100分。

综上我们可以清楚地知道:从八大维度以及由内到外三个圈层,我们慢慢就可以从过去一个月自己的现状,远望年度与一生,就可以对未来一到三个月的目标,进行重点设计。

每月一次的月反思,我们对时间的掌控力会变不断增强。

【自我践行】2019年,坚持12个月进行月反思,按照上述方向,让自己不断地在反思中提高自己。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容