我的2017年个人总结——收获篇

        这个题目看上去颇为官方,也颇为程式化。但是我实在想不出来任何一个可以替代它的题目。时间就是过得这样快,刚刚站在2017年的开端,眨眼就来到了她的末尾。日子就这样不紧不慢、不慌不忙地过去了。我觉得如果总结一下的话,可能都不知道自己在这一年里到底都做了什么,就这样稀里糊涂地混过去了。

        2017年,我完成了一件人生大事:取得了驾照,并且买了人生中第一辆车。而且让我颇感欣慰的是,购车款里面也有我自己的积蓄。虽然只占了五分之一。看着自己挣的钱变成财产,心里无比自豪。刚刚开车上路的时候,心里十分紧张,每天都是尽量早走,将交通高峰期避开。而且当时的速度很慢,只有不到40迈。到了停车的时候,较大的车位都得折腾好久,更不要说侧位停车了。随着实际的需要,我一边自己摸索一边从网上找一些教授停车的视频。现在可以正常地在马路上行驶。虽然停车的技术还是不怎么样,但是至少侧方停车已经不成问题。今年的开车技术算是达到了将将及格吧。拥有车本,拥有自己的汽车,并且有了基础的驾驶技术,这个算是我今年的第一大收获。

        今年的第二大收获,是精神方面的。那就是认识了橙子学院。在这里我学到了一些自己以前没有涉猎过的知识,掌握了一些日常生活中比较有用的思维技巧,同时也学会了站在了一个更开放的角度去看待付费培训这件事情。我之前总认为通过付费培训得到的东西都是好的,因为我交谈了,培训方肯定不可能糊弄我。但是随着对付费学习的了解,我发现这样的市场也是鱼龙混杂,很多东西可能没有我们预期的价值那么高,或者是他所讲授的东西跟我们想要的还是有一定差距。这也算是一个自我明辨的过程,让我不会盲目迷信一些东西。遇事有自己的思考和想法,不再人云亦云,思想变的更加坚定。前段时间,在橙子学院还有了一个附加的收获,那就是学习时间免费延长了一年。其实还是很感谢橙子学院的,在我很迷茫的时期遇见了它,随后发现了自己的优势,并且把自己的优势坚持了下来,直至形成一种习惯。而且通过这样的坚持,我今年养成了好几个比较好的小习惯。也算是在成就更好的自己的道路上又迈进了一步。

        今年的第三个收获,可以说是物质上的,也可以说是精神上的。这一年我比以前更加注重自己的衣着、护肤、配饰和化妆。同时自己的体重也创了成年以来的新低。我没有刻意去减肥,只是通过多散步的方式,让自己的体重达到了研究生时制定的目标。这一年,我成为了一个更美的自己。

        今年的第四个收获是自己有了更具体的理财意识。之前只知道将钱存进银行或者是理财app,根本不知道要怎么进行分配。有了理财意识之后,我下载了一个电子记账本。这样不但能将自己每个月的花销记录下来,而且可以明白自己在各方面的投入占比是多少。另外,我将自己需要花钱的项目一一写下,预计了一个到了年底可能会拥有的存款数目,虽然这个数目不一定准确。我意识到了保险的重要性,为自己上了一份意外险;也意识到基金和股票的优劣,制定了自己的理财准则与底线。虽然我的钱还很少,但是至少我在个人理财的道路上按下了开始键。

        最后的大收获可能更应该叫觉悟。那就是我发现自己对待家人的脾气有时候很糟糕,在有意识地进行改正。很多事情不再像之前那样一定要辩驳的非常明白了。学会了糊涂,也就拥有了更多的家庭幸福。

        我发现有好几个收获或多或少都跟自己参加了付费培训有关系。这至少说明我在精神世界的投资是值得的。通过写这篇个人2017年的总结,我觉得自己这一年并没有完全虚度,至少在思想上还是有所进步的。而且,这篇文章也似乎给了我一些灵感,我打算后期跟进2017年个人总结系列,再写出1-2篇文章。不但整理思路,而且帮助成长,更有助于自己制定下一步计划。

阿瞒    第三十篇作业   6121

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、iOS推送原理 IOS推送消息是许多IOS应用都具备的功能,最近也在研究这个功能,参考了很多资料终于搞定了,下...
    DeerRun阅读 158评论 0 1
  • DreamH阅读 42评论 0 0
  • 定义 责任链模式(Chain of Responsibility)是多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者...
    李龙杰阅读 278评论 0 2
  • 家是我们最温暖的港湾 回家是我们永久的期盼 2017年春节就要到来 在外的游子都归心似箭 但是 在我们身边有一群人...
    互助特报阅读 70评论 0 0
  • 第二章 木鱼镇 出发后的第二天下午山鸡和采风小队到了神农架旅游区的集散地——木鱼镇。 木鱼镇位于神农架南部山麓,虽...
    木鱼沐阅读 46评论 0 0