每日一思!大数据下的我们看到的可能都是假的

曹雪芹曾在《红楼梦》当中 写到,假作真时真亦假,无为有处有还无。真真假假在这个躁动的社会,被人们认知和传播。大数据下,我们一旦被搜到自己喜欢看什么,或者经常看什么,媒体及公众号就会给我们推送什么。我们看到的都是我们喜欢看到的,可能大多数时候,真假对我们不重要,但是,一旦我们做出选择时,面对假的信息或真的信息,我们的结果可能完全不同。可怕的就是,大数据下的我们可能看到的全是假的!


图片发自简书App


在这个商业社会上,人们追求自我的商业利益,这并没有错。但是,有些人为了自己的利益,完全去编一些莫名其妙的观点,而有一些人,不经思考,更去追捧这样的观点。

昨天的一篇微信爆文,北京,2000万人在假生活,看似触动了北漂的心理,但是,我们仔细去想,为什么你愿意在北京过假生活,也不愿意离开?因为你可能在其他地方连假生活都过不了,这当然有点夸大。你们在北京生活付出,当然有你们或许比其他地方更高的收入,更好的发展途径,这或许是其他地方给不了你的。

同时,你要想到,不是你想留在北京就留在北京,如果你能力不够突出,你拿不了更高的收入,面对如此高的生活成本,想必你也早就离开了。所以北京的发展,可以说,也在淘汰一批人,这批人就是不求上进,能力得不到发展的人!

当触动北漂那颗煎熬的心时,你是否又在想他们留在北京不走的原因?在简单的逻辑学一书中,曾写道,我们一生努力的原因就是在追逐真相!

当然,在大数据和利益下,一些所谓的专家出来了,他们东说西说,你觉得他以专家的身份说出来,肯定是有理由,但是,现在专家太特么菜了,他说一句话,你就信一句话,这说明你更菜!

这段时间,万达出售酒店资产,有的人就说转移资产,我在自媒体上,看到一个人再说,我不信,再一刷新,又有几个人再说,可能现在有的人就信了,三人成虎嘛!但我们在仔细想一下,万达那么大一公司,人家说卖就卖,就一丁点没考虑到后期战略吗?人家就没考虑后几年的社会发展吗?他们还有更多的出租,更多的租金收入,你看到了吗?人家卖完了,这个公司难道就倒闭了?不是的,在信息纷杂的手机上,我们不能一叶而知秋了,考察我们的更多是对真假的判断和选择,当你面对真确信息和错误信息做出选择时,可能结果完全不一样。

假作真时真亦假,三分真,七分假,可能你一眼就看出来了,五分真,五分假,你可能要怀疑一下,七分真,三分假,你最有可能就认为这是真的了!

大数据下的我们,看到的更多是我们喜欢的,这些东西更多是感性的东西居多,缺一点理性的思考!当感兴趣的,我们喜欢的,不分真假时,你可能看到的全是假的

推荐阅读更多精彩内容

  • 导 语 汪峰大谈自己的宠妻心得:特别简单,我除了爱她,她是和我平等的,我们是夫妻,我更多的一些时候,把她看作我的女...
    飘雨桐V阅读 81评论 0 1
  • 1.我最好的朋友结婚了 圆圆我最好的朋友,在年少最好的时光里,陪伴彼此,拥有着十年的同窗情谊。说实话圆圆这么快步入...
    男神新凉阅读 158评论 0 0
  • 远山和妻 郁结着 一口气 求你了 给一个亲吻我的水滴 代替我 去爱自己 别说我的悲伤 总比别人多一点 你不知寒...
    八芥不是僧阅读 46评论 0 2