【234】他是外科手术鼻祖,还有个洋气的名字,连曹操都后悔杀他

字数 1269阅读 119
华佗剧照

不知道有没有人关注过三国时期瘟疫有多频繁,汉末百年有记载的瘟疫就有几十次之多,这是轮到各位神医出场了,董奉、张仲景,还有悬壶济世的华佗,字元化

建安神医

建安有三神医,董奉、张仲景、华佗,其中董奉出现在三国后期,杏林春暖说的就是他了,张仲景比较有趣,说是长沙太守,可翻了翻历任太守没有一个符合他活动范围的,硬要说的话大概是张羡,《伤寒杂病论》争议太多就不展开了。

回到华佗身上,华佗就更神奇了,他本是沛国谯县人,为什么要强调这个地方呢?因为他和曹操是老乡呀!看看《三国志·魏书·方技传》华佗的表现要不是神医就没天理了。所以后来曹操才会去找华佗看病,结果曹操还化身“医闹”,干掉了华佗。

洋气的名字

华佗连名字都有争议,他又名“旉”,裴松之还为此加了注解。主要是学者陈寅恪有个特别的看法,他觉得天竺语(即印度梵语)“agada”乃药之意,音译为阿伽陀,省去阿字,就变成了华佗同学的“敷”,药神也是人如其名。

当然持反对意见者更多,毕竟陈学者脑洞开得有点大,还认为华佗的众多事迹是挪用印度故事。不过“agada”的接头音“a”并不能省略,就算省略也是“病”的意思,虽然佛经传入中土很早,但不意味着一定要有外国名字嘛

外科手术鼻祖

说起华佗真是一身的争议,大多数事迹都是望闻问切后,药到病除。就挑几个耳熟能详,比如作为外科手术的鼻祖,华佗也是开了一个先例,配合他的“麻沸散”,也能起到一些麻醉作用,这就为接下来的开刀破肚提供了先决条件。

当初陈登生病,面色赤红还心烦意乱,华佗过来一把脉就知道“你这是海鲜吃多了,有寄生虫了”,谁让陈登意识这么超前,喜欢吃生鱼片呢。这回知道病症所在了,华佗当场开了药,但还嘱咐陈登“这病啊3年后还得复发,记得到时候找良医”,病是按时发作了,良医却没按时出现,于是陈登英年早逝。

华佗名声也越来越大,连曹操都听到了这个老乡的名号,正好从此自己有“头风病”,也就是时不时的头疼,于是曹操找来华佗帮忙医治,华佗也是盛名之下无虚士,拿出另一项绝活“针灸”,随手就缓解了曹操的头疼。

华佗其实也不是寒门出身,但他很有梦想,选择了医生这个当时地位低下的“贱业”,他自己有时候也后悔,再加上一个人在外边浪得久了,自己也想回家,于是华佗就借口“我媳妇病啦”跑回家去了。

华佗这一去就是好几年,可曹操的头疼也没根治,一发作就需要华佗治疗,一发作也就想起华佗的好来了,所以这几年曹操给华佗写了不知道多少信,核心内容就是:你快回来!可华佗也不是寄人篱下的性子,就是不肯再见曹操。

曹操这边是“渴望已久”,看华佗这么不给面子也生气了,曹操让人带着任务去找华佗“要是他妻子真病了就赏钱,要是没病哼,抓起来!”,结果就是华佗被抓,华佗也认罪。荀彧还在一边劝“华佗医术这么高,还是留他性命吧”,曹操拒绝了,华佗就死了。

其实华佗临终还想给狱卒一卷书,可能就是“青囊书”吧,但是人家怕担责任,华佗不得已就把自己的心血付之一炬了。曹操头疼的时候就知道后悔了,等最爱的小儿子曹冲病逝,曹操是悔得肠子都青了“我儿就这么没了,后悔呀!”

华佗难医天下过哟。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容