言职|同学我们来摆一下秋招

适合大三及以下同学食用。

某天中午正在休息,邓老师突然找到我,让我给14级的学弟学妹做一下求职分享,心里一惊,突然有点方,担心把人带偏。但后来还是接下了接下这个活,当时心里面定下的主题变成了整个秋招过程的梳理以及如何避免踩坑。回想起自己当时秋招的时候,如果之前有一位过来人细细讲一下整个流程以及注意事项,是不是会少走一些弯路呢?经过这个分享,也想起了快要遗忘的某些事情,特别感谢邓老师给的这个机会。

周三讲的时候由于时间关系讲的比较快,掠过了一些东西,在这里做个总结和补充。个人观点,有遗漏或不当的敬请指出。


秋招的流程

鉴于很多人不知道秋招的流程,甚至不知道大四上学期就要开始准备投简历,故在这里说一下。

整个秋招过程大致分为这几个阶段,前期的准备,简历的书写,简历的投递,其中又分为网投,邮箱,现场投递三种方式;笔试;面试;以及最后的offer斩获

下面进行详细阐述。


前期准备

凡事预则立,不预则废。

在秋招时,前期的准备是很重要的,无论是心态的准备还是物质的准备。无论是打算走本专业还是跨专业的工作,都要有一个完备的准备。特别是对于想要跨专业就业的同学,前期的准备尤为重要,不然会在秋招时手忙脚乱。

定位

对于自己首先要有一个定位,准备找哪个方向的工作要有一个大致的认识。如果实在茫然,这样几个建议。

罗列自己的经历,无论经历大小,无论是否正式。罗列出来进行分析,这里面体现了自己什么能力,是怎么这个能力的,在这个经历中学到了什么,有哪些值得改进的地方。如果平时有写日记或者做笔记的习惯,是很容易复盘出来的。

为什么要做这件事呢?

一来从我们做过的事情中可以看出一个人大致的生命轨迹,可以知道他大致是什么样的人,可能会成为什么样的人。

二来是宝洁八大问中有这样几问

“描述你最有成就感的一件事情/说明你的N个优点并举例说明/请你举一个具体的例子,说明你是如何设定一个目标然后达到它的/请举例说明你在一项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果/请你举例说明你是怎样通过事实来使他人达成一致的/请你举例说明在完成一项重要的任务时,你是怎样和他人进行有效的合作的/请你举例说明你的一项有创意的建议曾经对一项计划的成功起到重要的作用请你举例说明你是怎么样学习一门技术并且将他应用到实际工作中的”

而这几个问在企业招聘中被不断地化用到面试或笔试,如果在平时没有准备,被问到类似问题绝对会GG,所以平时的准备势在必行。

可以参考一些职业性格测试,诸如MBTI职业性格测试,霍兰德职业兴趣量表等等。

可以浏览招聘网站上面的岗位职责和任职要求,看看有没有自己感兴趣的点以及自身存在的优势,有一个大方向挺好。

充电

在有了较为清晰的定位和方向之后,便需要针对性的进行充电,

首先对于一般公司网申之后的笔试,一般是由行测题和专业题组合而成,那么在这一阶段便可以去由针对性的练习,以免秋招的时候准备不足,

另外可以根据自己的方向去查找相关知识,例如如果是产品方向的岗位,便需要知道产品大致的流程,运营方面的岗位,则要明确每一类运营的异同点;数据相关的岗位,则应准备EXCEL,SQL技能的提高;

此外还应该根据自己方向完善自己的简历以及经历,最合适的莫过于有一份相关岗位实习,一来为简历添砖加瓦,二来在实习中可以了解实际工作中的情况,并且验证自己是否真的适合这个岗位。推荐几个实习网站:实习僧,刺猬实习,应届生求职网;还有一些职场类公众号也会贴出一些实习,如果是本专业实习,还可以找本专业老师推荐。

最后还可以加入一些相关岗位的求职社群,和求职同类岗位的人一起交流分享;现在微信上面比较多人在做此类社群,例如圈里求职,跟谁学求职,职场蛙等等;


简历的书写

简历关作为秋招的第一步,显得尤为重要。不论是网申,邮件投递还是现场投递,都需要精心准备。

HR一般只会花20秒来扫视一下你的简历,然后决定你是能通过。

实际上,HR在看简历之前,心里很清楚自己在找什么样的简历,很清楚自己的公司要找一个什么样的人来干这份工作,所以简历上的废话不会对求职者起任何正面的作用。那些空洞的长篇简历会被毫不犹豫地丢到一边,所以一般一页A4纸的内容足矣。

在进行简历撰写时要注意岗位的匹配度,缩减与求职意向不相关的素材经历,以运营岗为例,那么有关地质方面的实习就不要写在上面,如果所有的经历都与运营官有关,可以排一个优先级,把不太重要的东西压缩或删掉;熟练使用Windows”“会操作Office”等人人都会往上搬的话,直接删掉,除非应聘职位要求熟练使用office,或你确实在这方面有造诣,可以保留,不过换一个说法如”熟练使用PPT,能制作出高质量的商务演示文档”之类;除了与应聘职位密切相关的主要课程,剩下的那一大堆无关紧要的课程名字删掉。

在描述经历的时候,可以使用STAR法则,让简历更有说服力;

Situation(情景):描述一个最近遇到的挑战或情况,主要是当时的背景;若没有可略过;

Task(任务):你下如必须要完成什么任务?在上述情境何去明确自己的任务;一般是有难度的任务;

Action(行动):你做了什么?有没有阻碍? 怎么克服的?为什么做?有没有替代方案?体现出你在整件事情中扮演的角色,对整件事情的完成有什么积极的推动作用;

Result(结果):你行动的结果是什么?从你的行动中,你得到了什么?有没有完成你的目标?你从中获得了什么经验教训?之后有没有用到这些经验?体现出总结与反思。

另外在整个描述的过程尽量将语句数据化。

以一次商业策划大赛为例,应用STAR法则如下:

S:参加全国商业策划大赛,组建团队。

T:确定调研方向,撰写策划书,制作PPT答辩。

A:发放760份问卷,回收有效问卷600余份,对团购行业进行调研和数据分析,撰写研究报告;根据研究报告发现市场问题,制定品牌推广方案,撰写40页,15000余字的品牌推广方案

R:参加全国大学生商业与创业项目精英挑战赛,进行策划答辩,获XXXX奖


网申&笔试

如上图,不赘述。

提几点:

网申的时候保持网络畅通,有可能掉了就再也进不去;如果担心不了解情况网申效果不好,可以把寝室有准备考研或保研的室友,用他们的信息先来一波模拟;笔试分线上笔试和线下两种情况,前者可能会要求开摄像头,所以良好的网络和安静的环境尤为重要。


面试

一路打怪终于到了面试这儿,照例先看图;

在接到面试邀约后首先要把路线查好,一般是提前一天邀约;其次要注意着装,正装为宜;知己知彼百战百胜,提前了解公司的大体情况如业务范围,企业文化,近期热点等等,推演一下可能会被问到的问题,提前演练一下;自我介绍准备几个不同时长的版本如30s,1mins,2mins等等;

单面主要是围绕简历及自我介绍提问,所以要对简历上的各个细节都非常熟悉;

群面注意寻找自己适合的角色,并投入进去;

关于角色

Leader

框架制定者和修正者

职责:群面的领导者,负责主持群面的整体流程,必要时需要安排团队角色。

要求:气场、逻辑、总结归纳、拍板决策

评价:要么赢的漂亮,要么死的难看

Timer keeper

职责:负责根据面试总时间安排小组讨论节奏;

要求:不仅仅是计时而已,必须对跑题的同学进行严格控制

容易由于关注讨论而错过讨论结果;容易过渡到Leader;

如果小组讨论超时,那么Timer死的几率接近100%,如果讨论结果还OK,则希望很大。

坚定的个性、气场、时间观念、快速记笔记能力

Reporter

大局观要出众,能够在短时间内把握小组讨论脉络;要求:自信、逻辑思维、大局观

陈述观点时须逻辑思维清晰,若思维混乱,容易致死

Member

严格意义上,每个组员都是,需要提出建设性观点,并能让面试官注意到你是这个观点的提出者

要求:创新思维、总结归纳、逻辑思维

评价:不要乱说话,如果没能说出重点,就是浪费机会和时间,下次想再说,难上加难

遵循原则

引自<人人都是产品经理>

中期交流

(1) 团队和谐是第一目标

(2) 讨论结构框架一定要先定出来,不然讨论容易混乱,没有方向

(3) 讨论一定要始终跟紧主题,并且有胆量拉回偏离方向的人,但又不能太强势(容易引起人反感),用阶梯式框架容易缓和矛盾

后期收尾

Leader

选择组员担任reporter,若没有人主动担任,则leader需要自己顶上,所以leader自己也要记录整个讨论的成果。

Timer

及时提醒讨论即将结束,提示大家结束头脑风暴,进入成果汇总

Reporter

结合recorder的成果对整个讨论框架进行梳理,并在组内进行排练陈述;在陈述时,加入整个讨论的时间安排,让面试官觉得我们讨论很有条理,采用总-分-总的陈述逻辑,开始和结尾需要点题。


后续

秋招开始之前,可以和身边的小伙伴组队,一起去求职,共享宣讲会信息,各项收获及注意事项,或者有到不了的宣讲会可以让别人帮你递一下简历,一起面试也可以起到壮胆的作用;

每一个公司每一个阶段结束后,用一张表记录,现在是在那个阶段,处于什么情况,有什么反思,这样对于后续的求职有很大好处,另外还可以避免被一些并没有投递的公司的虚假面试信息迷惑。


技巧只是一个锦上添花的东西,而找工作某种意义上可以说是一个人收获的过程。种一棵"求职树"最好的时间是你踏进大学时,其次是现在。

祝大家皆能得偿所愿。

推荐阅读更多精彩内容