9.Metabase通用设置

Metabase中一些杂项的设置都是在通用设置里面的。在主页点击Admin Panel,进入管理面板,点击最上方的Settings标签页,进入设置标签页,再点击左边栏的General选项,进入通用设置界面。Metabase的通用设置界面如下所示:

Metabase通用设置界面.png

以下为该页面功能点的详细说明:

9.1 SITE NAME——站点名称

站点名称可以是管理员自己指定的,是Metabase的引用实例。可以是任意字符串。在实际的生产过程中,Metabase一般是面向数据集市使用的。所以常见的是以部门名称命名,如:“产品部——BI”。

9.2 SITE URL——站点地址

站点地址是Metabase实例的基础URL,是需要包含端口的,当然,如果做了Nginx的映射,是不需要的,复杂的配置还是交给运维人员来维护。地址前面一定要加上http:// 或者 https:// (Metabase可以配置成Https的)。

9.3 EMAIL ADDRESS FOR HELP REQUESTS——帮助邮箱

设置帮助邮箱,当普通用户在使用的过程中遇到了需要求助的问题的时候,可以向此邮箱发送帮助请求。该邮箱默认设置为管理员邮箱。

9.4 REPORT TIMEZONE——时区设置

时区默认是使用系统的时区的。时区主要是在执行查询操作的时候使用的。由于不是每一个数据库都支持时区的,该设置不影响那些不支持时区的。另外,目前的版本中,时区不包含中国大陆时区,重庆或上海等,可以使用香港时区替代,如上图。

9.5 ANONYMOUS TRACKING——同步使用数据

启用该项的话,Metabase会在后台收集用户的使用数据,而非用户的数据。该数据可以帮助Metabase提高自身程序。如果要是在内网中使用,关闭该项,否则,其外发使用数据的时候,总是在日志里面报网络错误异常。

9.6 FRIENDLY TABLE AND FIELD NAMES——表名友好展示

Metabase在读取表的表名或者表的字段名的时候,会人性化的分析并显示。如会将somehorriblename转化为Some Horrible Name显示。当然,实际的生产中,该功能还是禁用的好,尤其是我有一些表名是以下划线连接的,它转换后直接把下划线去掉,让我理解起来更为费事了。

9.7 ENABLE NESTED QUERIES——启用嵌套查询

该设置系统默认是启用的。当你保存了一个查询结果Question后,所谓的嵌套查询,就是把Question当作数据源,可以在Question基础之上继续查询。
什么时候使用该功能比较好呢?就是当你的查询结果作为一个中间表的时候,很多查询依赖该中间查询结果的时候,非常有用。
但是该功能又会带来两个问题:第一,会让用户迷惑数据源的来处,需要详细说明;第二,如果Metabase中保存了大量的中间结果集,势必影响性能,这个问题还很好解决,可以通过提升硬件的方式来平衡。
建议开启该功能,实际使用过程中,对于复杂的查询非常有用的。

推荐阅读更多精彩内容